مستثمرون:‘‘ضريبة المناطق الحرة‘‘ ضربة موجعة تهدد الاستثمارات
المناطق الحرة لم تعد حرة”، ذلك هو لسان حال عدد من المستثمرين والخبراء الاقتصاديين، الذين يرون أن فرض ضريبة دخل على تلك المناطق “سابقة أردنية” لامثيل لها في العالم، وتمثل انقلابا على فلسفة المنطقة الحرة؛ حيث الأصل أن تكون معفاة لجذب المستثمرين والاستثمارات، الأمر الذي يطرح العديد من التساؤلات عن مصير آلاف الاستثمارات في تلك المناطق التي أُسست استثماراتها في ظل الإعفاء لتواجه اليوم بالضرائب الطاردة.
وقال المستثمرون، في تصريحات لـ”الغد”، إن إخضاع المناطق الحرة ومؤسساتها لضريبة دخل يهدد استمرار الاستثمارات في هذه المناطق، خصوصا ما يتعلق بتجارة الترانزيت التي تستحوذ على ما يزيد على 25 % من إجمالي صادرات المملكة للخارج.
واعتبر رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الأردنية، نبيل رمان، أن إقرار مشروع قانون ضريبة الدخل يشكل “ضربة موجعة” للمناطق الحرة.
وقال رمان إن المناطق الحرة تعد أكبر مورد للخزينة ومحركا للعديد من القطاعات الاقتصادية ومحفزا للنمو الاقتصادي، وإن فرض الضريبة يعد تعديا على قانون الاستثمار رقم 30 لسنة 2014، الذي أكسب المستثمر الشرعية القانونية لإقامة استثماراته في الأردن.
وفرض مشروع قانون ضريبة الدخل، الذي أقره مجلس الوزراء أول من أمس، ضريبة على المناطق الحرة، لتكون النسبة على المؤسسات التي تمارس تجارة الترانزيت 6 %، في حين كانت معفاة سابقا.
وشدد رمان على أن تقلّب التشريعات وعدم استقرارها رغم الحقوق التي اكتسبها المستثمرون منذ 35 عاما سيكون له صدى سلبيا وآثارا اقتصادية سيئة أبرزها فقدان مصداقية الحكومة أمام المستثمرين المحليين والأجانب بما يؤدي إلى آثار سلبية كبيرة على المستثمرين والعاملين في المناطق الحرة في الظروف الاقتصادية الحالية، نتيجة الهجرة العكسية لهذه الاستثمارات.
وبين أن قيمة البضائع التي تدخل المناطق الحرة وتخرج منها تجاوزت 5 مليارات دولار، مشيرا إلى وجود أكثر من 4200 منطقة حرة في العالم، ولغاية هذه اللحظة لم يُفرض على تجارة الترانزيت أي نوع من أنواع الضرائب نهائياً، وذلك لكون البضائع التي تخزن بها تعتبر خارج النطاق الجمركي أي خارج البلاد.
من جانبه، قال رئيس غرفة تجارة الأردن، العين نائل الكباريتي، إن الأمر لا يقف عند نسبة الضريبة المفروضة بقدر ما يتعق الأمر بمبدأ ثبات واستقرار التشريعات المعمول بها.
وأضاف أن قيام أي استثمار استنادا إلى تشريعات أو قوانين معينة، تتحول لاحقا أو تغير إلى قوانين بمضامين أخرى فإن ذلك سيؤدي إلى هروب المستثمرين
الغد


التعليقات مغلقة.