صحيفة الكترونية اردنية شاملة

فريز: بالرغم من الضغوطات.. برامج اصلاحية لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة

محافظ البنك المركزي الأردني يفتتح المؤتمر السنوي السادس للـ Euromoney لعام 2019 تحت عنوان: الاستقرار والابتكار والتحول - التحدي الاقتصادي الذي يواجه الأردن"

قال محافظ البنك المركزي الدكتور زياد فريز ان الأردن تحت ضغط اقتصادي ومالي هائل بسبب الوضع الجيوسياسي المتصاعد في المنطقه، بما في ذلك الصراع المؤسف في سوريا.

جاء ذلك خلال افتتاحه  مؤتمر Euromoney الأردن 2019 والذي يُعقد تحت عنوان “الاستقرار والابتكار والتحول – التحدي الاقتصادي الذي يواجه الأردن”.

وخلال كلمته الافتتاحية، أعرب د. فريز عن بالغ الشكر والامتنان للـ Euromoney لاختيار الأردن لعقد مؤتمرها المالي السنوي السادس، والذي سيكون منصة قوية لتبادل وجهات النظر حول التحديات التي لا تزال تؤثر على النمو الاقتصادي في الأردن.

وأشار فريز  أن الوضع الجيوسياسي المتصاعد في المنطقه، بما في ذلك الصراع المؤسف في سوريا وضع الأردن تحت ضغط اقتصادي ومالي هائل، إلا ان الأردن كان يدرك تمام الادراك ان التغلب على هذه العقبات السياسية والاقتصادية غير التقليدية يتطلب منه استخدام وسائل غير تقليدية لعكس الظروف والعوامل الضارة بالنمو والتنمية في الأردن، حيث تبنت الحكومة البرامج الإصلاحية بالتعاون مع صندوق النقد الدولي، كما تم وضع مصفوفة للإصلاحات الاقتصادية للسنوات الخمس القادمة بالتعاون مع البنك الدولي بهدف زيادة القدرة التنافسية وانشاء سوق عمل مرن وخفض تكاليف الأعمال، وذلك لتحفيز النمو وخلق فرص العمل مما يؤدي الى التنمية الاقتصادية المستدامة.

وأشار فريز إلى أن البنك المركزي الأردني مكلف بمهمة الحفاظ على الاستقرار النقدي والمالي وكذلك ضمان سلامة ومرونة النظام المصرفي، وتوفير سياسة نقدية مستقرة تغذي النمو الاقتصادي طويل الاجل مع تشجيع الاستثمارات ذات القيمة المضافة العالية.

كما أشار إلى أن التكنولوجيا المالية ستمهد الطريق نحو الاشتمال المالي من خلال التغلب على القيود المرتبطة بالوصول الى الخدمات المالية، وفي سبيل ذلك أطلق البنك المركزي الأردني التطبيق الوطني للدفع عبر الهاتف المحمول JoMoPay بهدف توسيع نطاق الخدمات المالية لتشمل الفئات الأقل دخلا، وخاصة النساء والشباب واللاجئين.

كما أطلق نظام دفع الفواتير e-Fawateercom لتنشيط المدفوعات من خلال القنوات الرقمية.

وسيواصل البنك المركزي الأردني اتخاذ التدابير المناسبة للتعامل مع التقنيات الجديدة بما في ذلك قواعد البيانات المتسلسلة (Blockchain).

كما سيعمل على إجراء العديد من الأبحاث والتحليلات حول هذه التقنيات الجديدة، مع البحث في الوقت نفسه عن إمكانية تحسين بنيتها الأساسية من خلال تطبيقها في المستقبل.

وقال فريز أنه من الواضح أن الأردن في مرحلة مهمة في رحلته لتعزيز التجارة والنمو الاقتصادي. كما أشار إلى انه وانطلاقًا من التطور العالمي المستمر، أبدى الأردن مرارًا استعداده للاستثمار في بنيته التحتية الاقتصادية، فعلى مدى السنوات القليلة الماضية، استثمر القطاع المالي الأردني بشكل كبير في نمو وتطوير بنيته التحتية، من خلال إدخال أنظمة دفع أكثر موثوقية وآمنة وفعالة، وتوسيع نطاق الخدمات المالية.‎

التعليقات مغلقة.