صحيفة الكترونية اردنية شاملة

روحاني: إيران يمكنها تخصيب اليورانيوم بنقاء 90% إذا احتاجت ذلك

قال الرئيس الإيراني حسن روحاني اليوم الأربعاء إن طهران يمكنها تخصيب اليورانيوم حتى درجة نقاء تصل إلى 90 بالمئة إذا احتاجت لذلك.

يأتي هذا التصريح وسط جهود إيران والقوى العالمية الست لإحياء الاتفاق النووي الموقع عام 2015 والذي انسحبت منه واشنطن قبل ثلاثة أعوام.

ونقلت وكالة مهر شبه الرسمية للأنباء عن روحاني قوله خلال اجتماع للحكومة “منظمة الطاقة الذرية الإيرانية قادرة على تخصيب اليورانيوم بنسبة 20 و60 بالمئة وبإمكانها أيضا التخصيب بنسبة 90 بالمئة لو احتاج مفاعلنا ذلك”.

ويحدد الاتفاق النووي الإيراني السقف الذي يمكن لطهران أن تصل إليه في تخصيب اليورانيوم إلى درجة نقاء 3.67 بالمئة وهو ما يقل عن درجة 20 بالمئة الذي حققته قبل الاتفاق ويقل كثيرا عن 90 بالمئة اللازم لصنع سلاح نووي.

وخرقت إيران الاتفاق بعدة طرق منذ انسحاب الولايات المتحدة منه عام 2018 بما شمل إنتاج يورانيوم مخصب بدرجة نقاء 20 بالمئة و60 بالمئة.

التعليقات مغلقة.