نقابة المهندسين فرع إربد تناقش استخدام انترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي في إنشاء المباني والمدن الذكية
نظمت اللجنة العلمية والابتكار في فرع إربد لنقابة المهندسين الأردنيين، يوم أمس السبت 2025/11/16 ورشة حول “استخدام انترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي في إنشاء المباني والمدن الذكية”، قدّمها الدكتور عمار النبر، صاحب التجربة الكبيرة والخبرة العملية في تنفيذ عدد من المشاريع الكبرى، في الأردن والخليج.
وكان د. محمد الطعاني، رئيس اللجنة العلمية والابتكار، قد استهلّ الورشة بتقديم قال فيه: إن الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء مفهومان لم يعودا محصورين في كتب التقنية أو معامل الأبحاث، بل أصبحا من صلب مشكلاتنا ومن صلب حلولها.
وتطرقت الورشة إلى مفاهيم الربط بين الذكاء الاصطناعي واستخدام انترنت الأشياء، ودورها في خدمة المجتمعات وتسهيل الحياة على المواطنين، كما عرضت في الورشة نماذج من تجارب مدن عالمية وعربية تحوّلت من مدينة تقليدية إلى ذكية، بفضل تبنيها لمنظومات الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء، مما مكّنها من تقليل الفاقد وتحسين البنية التحتية، وتقديم خدمات أكثر عدالة وكفاءة.
وقدّم د. الطعاني الشكر للمحاضر د. عمار النبر على مشاركته، وثمّن جهده في انجاز هذه الورشة القيّمة، وقدّم له درعا تكريميا بهذه المناسبة.




التعليقات مغلقة.