صحيفة الكترونية اردنية شاملة

ايعاز بتنفيذ مشاريع سياحية في ام الجمال والقطين

0

أكد مدير عام دائرة الاثار العامة الدكتور منذر جمحاوي اهمية المحافظة على المواقع الاثرية في محافظة المفرق من خلال التركيز على تنفيذ المشاريع الرائدة والتي من شانها ان تسهم في تحقيق التنمية السياحية المطلوبة.

واوعز خلال زيارته الى موقع اثري ام الجمال في البادية الشمالية الشرقية بتنفيذ مشاريع في الموقع السياحي لمدة 5 سنوات والعمل على فتح مكتب خاص لمتابعة أمور العمل في موقع ام الجمال الاثري والمناطق التابعة لها ، موضحا على ضرورة تسيج الموقع الاثري المتكامل وخصوصا ان الموقع سيكون ضمن الخارطة السياحية.

وبين الدكتور جمحاوي ان القيام بمثل هذه الاجراءات الجديدة منها تنظيم الية الدخول بتذاكر رسمية للموقع والتعاون والتنسيق مع البلدية والمجتمع المحلي ودائرة الاثار العامة لحماية الموقع الاثري وديمومته من خلال جهود الكادر المحلي .

وثمن المدير جهود بلدية ام الجمال الجديد ودائرة الاثار في محافظة المفرق على المتابعة الميدانية المستمرة للمحافظة على تلك المواقع المهمة والتميز في اعمال الترميم والصيانة للمواقع السياحية في محافظة المفرق.

رئيس بلدية ام الجمال الجديدة حسن الرحيبة عرض من جانبه اهمية الموقع الاثري في المنطقة والمشاريع التي بأمس الحاجة لها الموقع لجذب السواح المحليين والاجانب وذلك من خلال وضع برامج تسويقية داخل الاردن وخارجة لبيان ما يتمتع به الموقع التاريخي من اهمية .

وتابع المدير العام جولته الميدانية الى موقع ام القطين السياحي والتقى برئيس البلدية سامي العظامات والذي قدم شرحا موجزا عن ابرز الاماكن السياحية والاثرية المنتشرة في المنطقة والاحتياجات اللازمة للمحافظة على مثل هذه المواقع السياحية في البادية الشمالية الشرقية .

مدير اثار محافظة المفرق الدكتور عبد القادر الحصان اوضح في حديث ” للمقر” ان مناطق البادية الشمالية تتميز بانتشار المواقع الاثرية والاماكن السياحية المهمة والتي تتطلب تنفيذ العديد من المشاريع والمتابعة الحثيثة لمنحها المزيد من الاهتمام والمتابعة.

واشار الدكتور الحصان الى ان المدير العام أكد على ضرورة وضع ام القطين ضمن المسار السياحي للبادية الشمالية الشرقية وصيانة البرك الاثرية ، موضحا بانه وعد بتلبية المطالب التي يمكن تحقيقها حسب الامكانات المتاحة ويقع على رأس الاولويات صيانة وترميم الكنيسة الوسطى و الاستفادة من خبرات المبدعين النحاتين في ام القطين .

وبين الدكتور الحصان بانه سيتم وضع خطة متكاملة مع كافة الجهات المعنية من اجل تنفيذ عدد من المشاريع في موقع ام الجمال الاثري والذي تم وضعه على الخارجة السياحية وسيكون لهذا الموقع المتميز والتاريخي اهتمام ومتابعة ميدانية والمحافظة عليه وبدعم المجتمعات المحلية في المنطقة .

وقام المدير العام يرافقه عميد كلية الاثار والسياحة في جامعة اليرموك الدكتور عبدالله الشرمان وعدد من أساتذة الاثار بجولة الى المتحف البيئي في المنطقة التابع لجمعية عناقيد الخير والمرافق السياحية والاثرية في مناطق البادية الشمالية الشرقية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.