بورصة عمان تستأنف مسارها الهابط
استأنف المؤشر العام لبورصة عمان مساره الهابط بجلسة اليوم الأثنين 14 أيلول 2015 رغم حالة الإستقرار التي شهدتها جلسة يوم أمس حيث أضاف اليوم تراجعاً جديداً بلغت نسبته 0.57 بالمئة مغلقاً عند المستويات 2052.80 بالمقارنة مع 2064.51 لإغلاق يوم أمس، تراجع اليوم سيطرت عليه عمليات البيع من بداية الجلسة وحتى نهايتها تحرك على أثرها المؤشر بزخم قوي في الإتجاه الهابط وخاصة أن سعر الافتتاح هو نفسه أعلى سعر وسعر الإغلاق هو نفسه آدنى سعر تم تسجيله بجلسة اليوم وما زاد من سلبية جلسة اليوم هو ارتفاع أحجام التداول المرافق لتراجع المؤشر.
وذكرنا في تقرير أمس عن أهمية مراقبة جلسة اليوم كونها جاءت بعد حالة إستقرار حيث لم ينعكس ذلك الإستقرار إيجاباً على حركة اليوم وبالتالي هي تصنف فترة توقف فقط استأنف المؤشر بعدها مساره الهابط بحثاً عن مستويات جديدة يستقر عندها، حتى ارتفاع سهم البنك العربي أمس تحقق بتداولات ضعيفة وبالتالي هو كان ارتفاع ضعيف بحيث عاد وسجل اليوم تراجعاً بنسبة 2.1 بالمئة وبأحجام تداول مرتفعة بلغت 1.7 مليون دينار تصدر بها قائمة الشركات الأكثر نشاطاً، كما شكل تراجع سهم شركة الاتصالات الأردنية بنسبة 2.22 بالمئة ضغطاً اضافياً ساهم في تراجع المؤشر.
حجم التداول لهذا اليوم ارتفع إلى 10 مليون دينار بالمقارنة مع 7.1 مليون دينار لتداولات يوم أمس وهو ما يفيد بقوة المسار الهابط على اعتبار أن السيولة ترتفع مع كل انخفاض وتتراجع مع كل ارتفاع، ومن جهة آخرى فقد بلغ عدد الأسهم المتداولة حوالي 6.9 مليون سهم نفذت من خلال 3817 عقد، كما تم تداول أسهم 118 شركة ارتفعت منها أسعار أسهم 33 شركة مقابل تراجع أسعار أسهم 42 فيما استقرت أسعار أسهم 43 شركة.
التحليل القطاعي: تراجعت الأرقام القياسية لجميع قطاعات السوق الرئيسية وتصدرها الرقم القياسي للقطاع المالي وبنسبة تراجع بلغت 0.62 بالمئة وجاء الرقم القياسي لقطاع الخدمات ثانياً وبنسبة تراجع بلغت 0.54 بالمئة فيما اكتفى الرقم القياسي لقطاع الصناعة بتحقيق تراجع بلغت نسبه 0.06 بالمئة، كما واصل القطاع المالي تصدره لقائمة القطاعات الآكثر نشاطاً وبنسبة استحواذ بلغت 64.51 بالمئة من حجم التداول الكلي.

وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها فهي المركز العربي دوائي بنسبة 4.87 بالمئة, جوايكو بنسبة 4.86 بالمئة, التجمعات الإستثمارية بنسبة 4.76 بالمئة, الفارس الوطنية+مساكن بنسبة 4.54 بالمئة، وأبعاد للإستثمارات 4.44 بالمئة.
أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي الموارد للتنمية والإستثمار بنسبة 7.14 بالمئة، العربية الإستثمارية بنسبة 6.25 بالمئة, الإستثمارية القابضة+داركم بنسبة 5.00 بالمئة, العقارية الأردنية بنسبة 4.83 بالمئة, والأنابيب الأردنية بنسبة 4.59 بالمئة.
التحليل الفني لحركة المؤشر العام:
1- تحرك المؤشر العام بجلسة اليوم هبوطاً من بداية الجلسة وحتى نهايتها في إشارة لسيطرة عمليات البيع على مجريات الجلسة بالكامل وهو ما يعني وجود قوة في طبيعة المسار الهابط.
2- شمعة يوم أمس Doji لم ينعكس أثرها إيجاباً على جلسة اليوم ولذلك ذكرنا ونبهنا بتقرير أمس أنها من الشموع التي بحاجة لتأكيد من خلال مراقبة الجلسة التالية بحيث لو جاء إغلاق اليوم إيجابياً كان يمكن أن يواصل المؤشر بعدها صعوده ولكن هبوط اليوم الغي إيجابية شمعة يوم أمس.
3- ولذلك فان المستويات 2042 أصبحت مستويات مستهدفة وهي تعتبر مستويات دعم مهمة يفترض أن يحافظ عليها المؤشر تجنباً لتحقيق المزيد من التراجع.
4- مؤشر الزخم RSI يتداول سلبياً ودون مستويات دعمه مما يشير لقوة الزخم في الإتجاه الهابط.


