صحيفة الكترونية اردنية شاملة

توصيات المؤتمر والمعرض العربي الخامس للمشروبات

0

أكّد المؤتمر أن هذا القطاع يمثل حلقة أساسية من حلقات التطوير الصناعي، وله آفاق واعدة وفرص مثمرة، خصوصا وأنه شهد تطورا كبيرا خلال العقدين الماضيين، فيما لم يتم استغلال كامل الطاقات المتاحة لزيادة الاستثمار والإنتاج بما ينسجم مع حجم الطلب المتزايد .

واعتبر المؤتمر أن لقطاع صناعة العصائر والمشروبات أهمية حيوية في قيمتها الغذائية، كما في تفاعلها الكبير والقوي مع العديد من القطاعات الأخرى، بما يشكل دعامة أساسية لتطوير الصناعات الغذائية في العالم العربي.

وأوصى المؤتمر بما يلي:

  1. متابعة توصيات المؤتمر العربي الرابع للمشروبات :
  • تطوير الصناعات الزراعية بما يتناسب مع انتاج محاصيل زراعية خاصة لانتاج مركزات العصائر .
  • تطوير الكفاءة التسويقية ليصبح المنتج العربي منافس في جميع اقطار العالم ولا يختصر فقط على الاسواق المحلية .
  • إزالة العقبات التي تواجه منطقة التجارة الحرة العربية وخاصة المعوقات الجمركية .
  • العمل بأسرع وقت ممكن على توحيد المواصفات والمقاييس .

  1. العمل على انشاء لجنة تهتم بالتشريعات والمواصفات والمقاييس ومتابعة اخر المستجدات في هذه المجالات والخاصة بصناعة المشروبات.
  2. انشاء لجنة علمية لتشجيع البحث العلمي وتفعيل التواصل بين القطاع الخاص والجهات العلمية (الجامعات ، الكليات ، والمعاهد ..)
  3. العمل على توقيع مذكرات تفاهم مع عدد من الجامعات لتنسيق العمل المشترك بين الجمعية العربية للمشروبات والجهات العلمية المختصة في هذا المجال .
  4. تبني مشروع ” التسويق والاعلان المسؤول للاطفال ” ودعمه وتشجيع الشركات العاملة في صناعة المشروبات للانضمام لهذا المشروع القيم لما فيه خدمة المستهلك وخصة الاطفال منهم.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.