صحيفة الكترونية اردنية شاملة

1.3% نسبة تراجع مؤشر بورصة عمان في آب

0

ختم المؤشر العام لبورصة عمان تداولاته لشهر آب الحالي اليوم الآثنين 31 آب 2015 بجلسة سلبية حقق فيها تراجعاً بنسبة 0.55 بالمئة مستقراً عند المستويات 2097.59 بالمقارنة مع 2109.19 لإغلاق يوم أمس، وبذلك تكون نسبة تراجع المؤشر خلال شهر آب حوالي 1.3 بالمئة وهو في الحقيقة يسجل آدنى إغلاقته الشهرية منذ كانون أول 2013، وبالعودة لجلسة اليوم فقد جاءت عكس جلسة يوم أمس الإيجابية حيث تحرك المؤشر ضمن مسار هابط منذ لحظة الإفتتاح وحتى الإغلاق وبضغط من سهم البنك العربي الذي تراجع بنسبة 2.37 بالمئة.

وبذلك تبقى حركة المؤشر غير مستقرة ويستمر التذبذب صعوداً وهبوطاً بالقرب من المستويات 2100 في إنتظار مؤشرات واضحة تكشف حركة المؤشر بشكل أوضح، آداء اليوم السلبي لم يقتصر على سهم البنك العربي بل شمل كبير من أسهم الشركات المتداولة وأغلق العديد من على تراجع في الوقت الذي تراجعت فيه أحجام التداول كذلك إلى 10.5 مليون دينار بالمقارنة مع 19.4 مليون دينار لتداولات يوم أمس، وبلغ عدد الأسهم المتداولة حوالي 7.4 مليون سهم نفذت من خلال 3664 عقد، وبمقارنة آداء الشركات المتداولة فقد تم تداول أسهم 118 شركة ارتفعت منها أسعار أسهم 29 شركة مقابل تراجع أسعار أسهم 58 شركة فيما استقرت أسعار أسهم 31 شركة.

التحليل القطاعي: نلاحظ كيف جاء آداء قطاعات السوق الرئيسية عكس يوم أمس في إشارة لعدم وضوح حركة المؤشر العام لبورصة عمان، وكان القطاع الصناعي الوحيد الذي حقق رقمه القياسي ارتفاعاً بتداولات اليوم بلغت نسبته 0.06 بامئة فيما كان القطاع المالي الأكثر تراجعاً وبنسبة بلغت 0.70 بالمئة كما كان القطاع المالي الآكثر تداولاً وبنسبة استحواذ بلغت 77.85 من حجم التداول اكلي.

وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها فهي الإستثمارات العامة بنسبة 7.50 بالمئة, الاتصالاات الأردنية بنسبة 6.69 بالمئة, مساكن بنسبة 4.76 بالمئة, الأردن ديكابولس للأملاك+الألمنيوم آرال بنسبة 4.65 بالمئة، وبندار 4.54 بالمئة.

أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي المتكاملة لتطوير الأراضي والإستثمار بنسبة 4.80 بالمئة، الأردنية الفرنسية بنسبة 4.54 بالمئة, رم للوساطة + الفاتحون العرب بنسبة 4.49 بالمئة, السلام للنقل 4.25 بالمئة, والموارد الصناعية بنسبة 4.16 بالمئة.

التحليل الفني لحركة المؤشر العام:

1- كما ذكرنا في تقرير أمس أن ارتفاع المؤشر أمس لم يكن تأثير يذكر وبنفس الأسوب فأن تراجع اليوم أيضاً ليس له تأثير مباشر عى حركة امؤشر على إعتبار أن هذا التذبذب يتم بين مستويات دعم ومقاومة بدون أي كسر لأي منها.

2- ومن المعلوم أن المستويات القريبة من 2125 تعتبر مستويات مقاومة أولى فيما تعتبر المستويات القريبة من 2160 مستويات مقاومة ثانية يجب تجاوزهم لدخول المؤشر بالإيجابية، وبالمقابل تعتبر المستويات القريبة من 2080 مستويات الدعم التي يجب المحافظة عيها لتجنب المزيد من السلبية.

3- ولذلك نحن ننتظر حدوث إختراق لأي من مستويات المقاومة أو حدوث كسر لمستويات الدعم للحكم بشكل أفضل عن حركة المؤشر القادمة علماً بأن الإطار العام للحركة وكما يظهر بالرسم المرفق يتم أفقياً ضمن نموذج مثلث دعمه كما ذكرنا المستويات 2080 ومقاومته المستويات القريبة من 2160.

4- أيضاً مازال مؤشر الزخم RSI يتداول بنفس اسلوب حركة المؤشر بين دعم ومقاومة دون وجود إشارات شراء أو بيع واضحة أو مؤكدة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.