100 حالة انتحار في الاردن بـ 2014
كشف التقرير الصادر عن المركز الوطني لحقوق الانسان، ان مديرية مكافحة المخدرات والتزييف ضبطت 450 طالباً جامعياً في قضايا مخدارت في عام 2014.
واشار التقرير الى ارتفاع استخدام الحبوب المخدرة بين طلبة المدارس والجامعات، معدداً انواع المخدارت كـ “صليبا”، “البرزيلي”، “كبتاجون”، وانوع اخرى توضع في السجائر والاراجيل “مثل “شقرا” و”الماريجوانا”.
واوضح التقرير ان هذه الآفة أخذت تستشري وتفتك بالمجتمع الاردني، مما يشكل تهديداً آخر للحق في الحياة وسلامة الجسد، بالرغم من مختلف الجهود والاستراتيجيات الوطنية العادفة الى مجابهة هذه الآفة فإنها ماتزال في تزايد ملموس.
ودعا المركز الوطني لحقوق الانسان ضرورة اتخاذ الحكومة إجراءات أكثر فعالية لمواجهة هذا الخط المحدق بالمجتمع وبفئة عمرية مهمة هي الشباب.
ومن جهة اخرى سجل المركز الوطني ارتفاع عدد حالات الانتحار في العامين 2013 و2014 حيث بلغت في العام الماضي 100 حالة انتحار، في حين بلغت 108 حالات عام 2013 و86 حالة في عام 2012.
ونوه المركز الوطني بهذا الخصوص الى ان الارقام قد لاتعكس الارقام الحقيقة لأعداد المنتحرين سنوياً لعدم توفر إحصائيات دقيقة بسبب عدم إحالة جميع الحالات للمركز الوطني للطب الشرعي من قبل الجهات القضائية.

