صحيفة الكترونية اردنية شاملة

الطلب والعرض في بورصة عمان اصبح مكشوفاً

0

سجل المؤشر العام لبورصة عمان تراجعاً جديداً بتداولات اليوم الأثنين 3 آب 2015 وبنسبة بلغت 0.23 بالمئة وأغلق مستقراً عند المستويات السعرية 2120.40 بالمقارنة مع 2125.37 لإغلاق يوم أمس، وسيطر المسار الهابط على جلسة اليوم من بدايتها وحتى نهايتها وسط تراجع عدد كبير من الأسهم المتداولة وكذلك تراجع لجميع قطاعات السوق الرئيسية، ومن أهم الملاحظات على تداولات السوق خلال الفترة الآخيرة هو تمركز جزء كبير من السيولة المتاحة على عدد معين من الأسهم المتداولة وغيابها عن باقي أسهم الشركات.

ولذلك فأن سلوك المؤشر في الفترة الأخيرة وتحديداً منذ بداية تموز الماضي أصبح يتذبذب ضمن نطاق أفقي صعوداً وهبوطاً وضمن مستويات سعرية معروفة، هذا الأمر انعكس على سلوك المستثمرين بصورة سلبية وبالتالي زيادة حالة الحيرة والتردد تجاه الإستثمار داخل السوق، ونلاحظ كيف أصبحت طريقة التداول تتكرر يومياً وبنفس الأسلوب حيث تتجه السيولة صوب 5 أو أقل من أسهم شركات المضاربة في الوقت الذي تحاول فيه الشركات القيادية المحافظة على استقرارها، هذا النمط من التداول أصبح معروفاً لدى جميع المتداولين وبالتالي أصبحت ظروف الطلب والعرض في السوق شبه معروفة.

ويتوقع أن يستمر هذا النمط من السلوك خلال المرحلة القادمة والا أن تتغير طريقة توزيع السيولة، ويكشف لنا التحليل القطاعي في الفقرة القادمة الخلل الواضح في طريقة توزيع السيولة والتي تعتبر أهم مشاكل سوق عمان المالي حالياً، وكان حجم التداول الكلي لهذا اليوم قد تراجع إلى 11.7 مليون دينار بالمقارنة مع 12.5 مليون دينار لتداولات يوم أمس، علماً بأن 70 بالمئة من حجم التداول لهذا اليوم ذهب لصالح 5 شركات فقط من اصل 127 شركة تم تداول أسهمها، فيما تم تداول ما مجموعه 10.2 مليون سهم نفذت من خلال 3354 عقد، ومن أصل 127 شركة تم تداول أسهمها فقد ارتفعت أسعار أسهم 37 شركة مقابل تراجع أسعار أسهم 49 شركة فيما استقرت أسعار أسهم 41 شركة.

التحليل القطاعي: نلاحظ كيف يظهر التحليل القطاعي التوزيع الغير عادل لآحجام التداول المتوفرة بالسوق، حيث يستحوذ القطاع المالي ممثلاً بعدد قليل من أسهم شركات المضاربة في معظم التداولات اليومية على الجزء الأكبر من أحجام التداول الكلية، ويكفي أن نعلم أن نسبة إستحواذه اليوم ارتفعت إلى 89.7 بالمئة تاركاً ما نسبته 10 بالمئة فقط لكل من القطاع الصناعي والخدماتي، وهذا يعتبر خلل كبير في طريقة آداء وسلوك المؤشر.

وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها فهي نوبار للتجارة بنسبة 4.83 بالمئة, الشرق للمشاريع بنسبة 4.78 بالمئة, شرق أوسط دوائية+سبائك بنسبة 4.65 بالمئة, الشرق العربي العقارية بنسبة 4.63 بالمئة، والتجمعات للمشاريع السياحية+المعاصرون 4.34 بالمئة.

أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي المحفظة العقارية بنسبة 7.36 بالمئة، البطاقات العالمية بنسبة 4.76 بالمئة, الشرق العربي للتأمين بنسبة 4.65 بالمئة, فيلادلفيا للأدوية بنسبة 4.58 بالمئة, والأولى للتمويل بنسبة 4.44 بالمئة.

التحليل الفني لحركة المؤشر العام:

1- أغلق المؤشر العام لبورصة عمان اليوم دون مستويات الدعم السابقة 2125 والتي حاول المحافظة عليها في جلساته السابقة وهو ما يمثل سلبية قد تجعل المؤشر يستهدف المستويات القريبة من 2110 خلال التداولات القادمة.

2- طبعاً مستويات الدعم 2125 هي مستويات دعم فنية يؤكدها المتوسط المتحرك لآخر 20 يوم وكذلك هي مناطق حصل من عندها عدة إرتدادات سابقة ولذلك فأن كسرها يدعم فكرة إستهداف المستويات 2110.

3- مؤشر الزخم RSI يؤكد لنا سلبية إغلاق اليوم حيث قام المؤشر RSI بكسر مستويات دعمه هو الآخر مؤكداً لنا أن الزخم حالياً هو أقوى في الإتجاه الهابط وخاصة أن حركة المؤشر وكما يظهر لنا الرسم المرفق تتم ضمن مستويات قناة سعرية هابطة

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.