البنك الأهلي: ستون عاماً..وأنتم أهلي
التقى البنك الأهلي الأردني بجمع من وسائل الصحافة والإعلام، اليوم الأحد الموافق للحادي والثلاثين من أيار للعام 2015، وذلك بمناسبة الذكرى الستين لتأسيسه.
افتتح اللقاء معالي مروان عوض، الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي الأردني، مستهلا حديثه بتحية اكرام وتقدير لذكرى مؤسسي البنك المرحومين، الدكتور يوسف المعشر ومعالي سليمان السكر. وعبر عن فخره بكافة العاملين في البنك، مشيرا إلى أهم انجازات البنك التي تتوج مسيرة حافلة من العطاء والاستدامة وموضحا أن ذلك جاء كثمرة للرؤى الثاقبة لقيادات البنك المتعاقبة ولدعم مساهميه وللجهود الدؤوبة لإدارييه وموظفيه.
وأضاف عوض، أن البنك الأهلي هو أول بنك أُسس في الأردن وبرأس مال يقدر بربع مليون دينار أردني وبين أن رأس ماله اليوم يصل الى 175 مليون دينار أردني وقيمة مدخرات تقدر بـ 2.3 مليار وعدد حسابات مصرفية يتجاوز ال 390 الف حساب.
وأشار الى الخطة الاستراتيجية والتمويلية للخمسة أعوام القادمة موضحا أن الخطة تتركز على نظام تكنولوجي غير مسبوق وهيكل تنظيمي جديد وأنها استراتيجية متكاملة وانطلاقة جديدة ومتميزة بجميع المعايير تعتمد على خدمة العميل وتنوع المنتجات المصرفية، ومشيرا الى أن الحاكمية الرشيدة هي أساس التميز والانطلاقة الجديدة.
وأوضح، أن البنك الأهلي يعتبر أول بنك في الأردن يُنشئ مجموعة خاصة للتعامل مع الشركات الصغيرة والمتوسطة حيث انطلقت هذه الشركة للتمويل المتناهي الصغر بعدد موظفين لا يتجاوز العشرين موظفا في حين وصل عدد الموظفين اليوم الى 130 موظف متخصص وعدد عملاء يصل الى 27 الف عميل.
و نوّه عوض الى انجازات البنك ومن أهمها تأسيس متحف البنك للنميات حيث يحتوي على 40 ألف نمية متاحة للجميع. بالاضافة الى اطلاقه مبادرة النشميات الهادفة الى تعزيز الريادة والمشاركة الاقتصادية النسائية. وتحدث عن دور البنك الريادي في الخدمة المجتمعية، ومشيرا إلى أن البنك أقام دائرة ثقافية لدعم الكتاب والثقافة كمبادرة غير مسبوقة حيث لم يقم أي بنك في الأردن أو في الإقليم بدعم هذا المجال.
وتحدث عن تجربة البنك الأهلي في الخارج، مبينا أن تجربته في لبنان كانت جيدة وبسبب الظروف في لبنان وصغر حجم الفرع مقارنة بالبنوك الاخرى فقد تم بيع الفرع مما أدى الى رفع كفاءة البنك الأهلي في الأردن حيث وصلت الى 130%، وأما عن فرع فلسطين فهو متميز وبربحية ممتازة.
واختتم عوض، بأنّ البنك الأهلي يحتل المرتبة الرابعة بين البنوك الأردنية وأن البنك سيسعى لتحقيق أرباح تصل الى 40 مليون مع نهاية هذا العام.

