الأسد: لا يمكن القضاء على داعش من الجو
أكد الرئيس السوري بشار الأسد أن التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة الإسلامية “داعش” لن ينجح بالقضاء على التنظيم من خلال الاكتفاء بالضربات الجوية، مشيرا إلى أن التحالف لن يحقق نتائج ملموسة دون تواجد قوات برية.
وقال الأسد في مقابلة مع مجلة “باري ماتش” الفرنسية، والتي ستنشر غدا، “لا يمكن أن تقضي على الإرهاب من الجو، ولا يمكن أن تحقّق نتائج على الأرض إن لم يكن هناك قوّات بريّة ملمّة بتفاصيل جغرافية المناطق وتتحرّك معها بنفس الوقت”.
وأضاف الأسد “لذلك بعد أكثر من شهرين من حملات التحالف، لا توجد نتائج حقيقية على الأرض بهذا الاتجاه”.
وأشار الرئيس السوري إلى أن ضربات التحالف لتنظيم داعش لا تخدم القوات النظامية السورية على الأرض، قائلا “لو كانت هذه الضربات جديّة وفاعلة سأقول لك بأننا سنستفيد بكلّ تأكيد، ولكنّنا نحن من نخوض المعارك على الأرض مع داعش ولم نشعر بأي تغيّر خاصة وأن تركيا ما زالت تدعم داعش مباشرة في تلك المناطق”.
وقال الأسد إنه لا يأبه بمصيره، مشيرا إلى أن جل همه هو إخراج البلاد من الأزمة الراهنة، وأضاف “القبطان لا يفكّر بالموت أو الحياة، يفكّر بإنقاذ السفينة، هذا ما يفكّر به، فإذا غرقت السفينة سيموت الجميع، وبالتالي فالأحرى بنا أن ننقذ البلاد”.
وأضاف ” أؤكد شيئاً هاماً وهو أن بقائي رئيساً ليس هدفاً بالنسبة لي لا قبل الأزمة ولا خلالها ولا بعدها. لكن نحن كسوريين لن نقبل أن تكون سورية دولة دمية للغرب.. هذا بكلّ وضوح أحد أهمّ أهدافنا ومبادئنا.”

