الناصر يطالب بدعم دولي لمواجهة نقص المياه
قال وزير المياه والري حازم الناصر إن الأردن يحتاج الى دعم دولي بقيمة 700 مليون دولار خلال ثلاث سنوات، لتمكين قطاع المياه من تحمل الأعباء المترتبة على استضافة عدد كبير من اللاجئين السوريين والذين يقدر عددهم بحوالي 1.4 مليون لاجئ.
واضاف الناصر، في بيان وصلت المقر نسخة عنه ،اليوم الأربعاء، إلى أن تلك الأعباء تتعاظم يوما بعد يوم، خاصة على قطاعي المياه والطاقة، خاصة وأن الأردن تقدمت على قائمة الدول الأكثر فقرا بالمياه،.حيث تبلغ حصة الفرد أقل من 88% من خط الفقر المائي العالمي.
واوضح إن استمرار توافد أعداد كبيرة من اللاجئين على الأردن سيرفع الطلب على المياه باستمرار، بعد أن ارتفع مؤخرا بنسبة 21%، في الوقت الذي ارتفع فيه الطلب للمناطق الشمالية الأكثر تأثرا بموجات اللجوء السوري إلى ما يزيد على 40%.
وطالب االناصر بتوفير دعم عاجل خلال السنوات الثلاث القادمة لتنفيذ خطط الحكومة الكفيلة بالقطاع، للحد من أثار وتبعات هذه الأوضاع والتي تزيد على 700 مليون دولار.
واوضح الناصرأن الواقع المائي الأردني يواجه تحديات تتزايد، داعيا إلى تعزيز الشراكة فيما بين الدول المستضيفة والدول المانحة، لمواجهة تبعات هذه القضية التي أصبحت تؤرق الحكومات المستضيفة، وكذلك المجتمعات المستضيفة للاجئين من خلال زيادة حجم المساعدات وإقامة المشروعات الكفيلة بتطوير واقعها وتفعيل الدعم الإنساني .
وطالب الناصر بتوفير الدعم الكافي، واللازم لإيجاد الحلول لمشاكل المياه، والتفكير برؤى بعيدة المدى لتعزيز إدارة موارد المياه المتناقصة .

