صحيفة الكترونية اردنية شاملة

انطلاق سامسونج ماراثون عمان صباح الجمعة

0

ينطلق صباح الجمعة، “سامسونج ماراثون عمان” في نسخته السادسة، والذي تنظمه الجمعية الأردنية للماراثونات “أركض للأردن Run Jordan” برعاية سمو الأمير فراس بن رعد.

ويتضمن الماراثون، الذي يأتي تحت شعار “أركض نحو قلب مدينة عمان”، 3 سباقات رئيسية، هي سباق الماراثون (42 كم)، وينطلق من مقابل أمانة عمان في منطقة راس العين الساعة 6 صباحا، وسباق (21 كم)الذي ينظم للمرة الأولى في نسخة العام الحالي، وينطلق من جسر رغدان الساعة 7.30 صباحا، بالإضافة إلى سباق (10 كم)، وينطلق من مقابل المركز الثقافي الملكي الساعة 9 صباحا.

وأتمت جمعية Run Jordan جميع التحضيرات لانطلاق الماراثون المعتمد من قبل الاتحاد الدولي لألعاب القوى، والذي رصد للفائزين بالمراكز الأولى فيه جوائز مالية عالية.

ويشارك في ماراثون هذا العام نخبة من العدائين العرب والعالميين، مثل السعودي أحمد جوبينا، والكينية سارة كيباسو، والإثيوبي تسفاي بيكيلي ومواطنته ألمينسين إيشيتو، وغيرهم من العدائين المحترفين والمعروفين على المستويين؛ الإقليمي والعالمي.

على الصعيد المحلي، يشارك نخبة من العدائين المميزين، والذين أثبتوا جدارتهم في العديد من السباقات وفي نسخ سابقة من سامسونج ماراثون عمان. ويؤكد مراقبون أن هؤلاء العدائين ينافسون على المراكز المتقدمة، وقد يحمل بعضهم مفاجأة سارة لجمهورهم.

ويشارك بطل الماراثون منذ العام 2009، مثقال العبادي، وهو لاعب المنتخب الوطني لألعاب القوى، ومعروف بامتلاكه العزيمة والتصميم، وقد سبق له أن فاز أيضا بماراثون ستوكهولم العام 2011.

وتشارك بطلة الماراثون منذ العام 2009 عن فئة الإناث رزان مقبل، وهي واحدة من أكثر لاعبات المسافات الطويلة والمتوسطة تميزا، وسبق لها أن صعدت على منصة التتويج في أكثر مناسبة، وينتظرها مستقبل مشرق في مجال الماراثونات.

وعن فئة المعاقين حركيا، يشارك البطل علي السوالمة، الذي أحرز العديد من الألقاب في سباقات سابقة، خصوصا إحرازه المركز الأول في ماراثونات البحر الميت، عمان الدولي، بيروت، وآيلة نصف ماراثون البحر الأحمر.

إلى ذلك، يستمر التسجيل في سامسونج ماراثون عمان في القرية الماراثونية في حدائق الحسين حتى الرابعة من مساء اليوم (الخميس)، في حين يقام حفل الختام وتوزيع الجوائز للفائزين في الحادية عشرة من صباح الجمعة في المدرج الروماني. ويشارك في الحفل المطرب حسين السلمان مطرب الماراثون من العام 2011.

سمو الأمير فراس بن رعد رئيس مجلس إدارة أركض للأردن Run Jordan، رحب بجميع المشاركين الذين توافدوا من مختلف البلدان، مؤكدا بأن هؤلاء الرياضيين يدخلون في منافسة شريفة مفتوحة، لإثبات أحقيتهم بألقاب هذا الماراثون.

ولفت سموه إلى المكانة المرموقة التي وصل إليها الماراثون اليوم، مشددا على أن ذلك ما كان ليتحقق لولا الشراكات العديدة التي ربطت الجمعية بالشركات والمؤسسات المحلية التي دعمت هذا الحدث الوطني الكبير.

ودعا سمو الأمير المؤسسات المختلفة والشركات إلى دعم جهود الجمعية، وإلى أن يكون شركاء في النجاح الذي تحقق خلال سنوات قليلة من عمر الماراثون الذي وضع الأردن على خارطة الفعاليات الرياضية العالمية.

من جهتها، أكدت نائب المدير العام في Run Jordan، لينا الكرد انتهاء جميع الترتيبات لانطلاق الماراثون، متمنية التوفيق لجميع المشاركين.

ولفتت الكرد إلى الأهمية الخاصة التي يمثلها الماراثون، كونه يهدف إلى نشر أهمية الركض في حياة الإنسان وتجذير ثقافته كنمط حياة وسلوك رياضي اجتماعي ترفيهي صحي، فضلا عن دوره في دعم الغايات النبيلة.

وأكدت الكرد أن المتطوعين المنتشرين على جميع مسارات السباق، سوف يبذلون قصارى جهودهم لتذليل أي عقبات أو صعوبات قد تظهر فجأة، لافتة إلى أن الماراثون هو حدث وطني بامتياز، وأن الجميع يحبون أن يسهموا في إنجاحه.

وأشارت الكرد أن مهمة الماراثون لا تتحدد بالجانب التنافسي أو السياحي أو الصحي فحسب، بل تتعداه إلى كثير من الغايات النبيلة التي تسند جهود مؤسسات وجهات عديدة، خصوصا أن 20 % من ريع التذاكر مخصص لدعم الجمعيات الخيرية التي تخدم قطاعات مختلفة مثل “لا للتدخين” وجمعية “تحت شجرة الزيتون”.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.