صحيفة الكترونية اردنية شاملة

الأراجيل على طاولة النواب من جديد

0

تبحث لجنة السياحة والإثار النيابية موضوع تراخيص المنشآت التي تقدم الأراجيل، يوم الاحد المقبل.
ويبلغ عدد المقاهي في عمان 219 ونحو 132 “كوفي شوب”، حيث ان منح رخص المهن للمقاهي والكوفي شوبات مشروطة بالحصول على موافقة الجهات الرسمية ذات العلاقة وهي وزارات : الداخلية والصناعة والتجارة والصحة والدفاع المدني.
ودعت اللجنة الى اجتماع لجنة يوم الاحد 2 بعد الظهر الجهات ذات العلاقة لمناقشة الموضوع، للتوصل الى صيغ مشتركة متفق عليها.
وأبدى مشاركين في استطلاع على موقع صحيفة “المقر” رأيهم باقتراح النواب بالسماح بالأرجيلة في المقاهي بشروط، حيث صوت 57 بالمئة من المشاركين بـ”لا”، فيما صوت 41 بالمئة بـ”نعم”، و2 بالمئة بـ”لا أدري”.
وكان النواب قدموا اقتراحا مشتركا مع وزيري الصحة والسياحة وممثلين على القطاع السياحي يقضي بالسماح بالأرجيلة في المقاهي والمطاعم السياحية بشروط أبرزها فصل الطعام عن التدخين إضافة إلى شروط التهوية وعدم دخول من هم دون الثامنة عشرة من العمر.
وبينت دراسة لمنظمة الصحة العالمية حول عواقب تدخين الشيشة على الصحة، أن تدخين الشيشة في جلسة واحدة لمدة من (20-80 دقيقة) تعادل تدخين أكثر من (100 سيجارة)، وأن أضرار استنشاق دخان الشيشة بشكل مباشر وغير مباشر يكون أكثر ضرراً لاحتوائه على دخان التبغ والدخان الناتج من الوقود المستخدم.
وأوضحت الدراسة أن مستوى أول أكسيد الكربون لمدخنين الشيشة في أجسادهم عند مغادرتهم للمقاهي هي ثلاثة أضعاف النسبة العادية، وأن ما يشعر به البعض من نشوه وبعض أعراض الخدران،ربما يكون سبب ذلك يعود للمراحل المبكرة من التسمم بأول أكسيد الكربون.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.