صحيفة الكترونية اردنية شاملة

داعش.. أو (الماء الأسود)

0

ماذا لو كانت داعش فكرة هلامية، تتشكل حسب المعطيات على أرض الواقع في منطقة الشرق الأوسط، وتحديدا في سوريا والعراق.. ماذا لو كانت جزء من الخطة البديلة أو الخطة المكملة لتذويب حدود المنطقة، وإعادة رسم ملامحها من جديد، ماذا لو كانت فعلا ( الماء الأسود )، أو بلاك ووتر الشرق الاوسط.

فجأة تظهر داعش متواضعة الحجم والاهداف، بلا لون أو مزاج واضح، تقاتل في سوريا النظام والمقاومة على حد سواء، وفجأة تذيب الحدود بين سوريا والعراق، وتدخل الساحة العراقية بحجم مريب، تأكل الأخضر واليابس، وتستولي على المعدات والآليات العسكرية الثقيلة، وتقود الطائرات، وتحارب بخبرة عسكرية غير متوقعة، وتصنع الفرق.

إنها اللاعب الأهم في الساحة، ولأنها حالة غير واضحة التفاصيل والدوافع، فإنها قابلة لأن تحمل على مشجبها كل الأهداف والتوقعات، باختصار.. إنها الـ ( بعبع ) الذي جيء به ليسكن قلوب شعوب المنطقة وأنظمتها.

أصدق تماماً فكرة أن داعش ( فكرة ) مكتملة متحركة، بقيت مؤجلة حتى جاء أجلها وحان حينها، ومن غير الإنصاف لقدراتنا العقلي أن يتم تسويقها علينا بأنها مقاومة وإفراز طبيعي للحرب العمياء في سوريا والسياسة الشوهاء في العراق.

داعش ( ماء أسود ) هدفه تعكير الأجواء وخلق الضوضاء، وإعادة إنتاج الفوضى الخلاقة بما تتطلبه المرحلة، وهي أيضاً ( الصندوق الأسود ) الذي يحتوي كل الأسرار.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.