صحيفة الكترونية اردنية شاملة

بني ارشيد لـ’المقر’: الجماعة لن تستدرج للمناكفات

0

في أول تعليق من قيادة جماعة الاخوان المسلمين على مؤتمر اربد، أكد نائب المراقب العام لجماعة الاخوان المسلمين زكي بني ارشيد أهمية الانصراف إلى العمل الجاد والانجاز المثمر وعدم الاستجابة لأية محاولات استنزاف.
وقال بني ارشيد في تصريح خاص لـ”المقر” إن الجماعة لن تستدرج إلى الانهماك في أي إرباكات أو مناكفات بصرف النظر عن مصدرها، وستبقى العلاقة البينية محكومة بالضوابط الشرعية والمحددات التنظيمية والعلاقات الاخوية التاريخية”.
ونوه بإلى أن “مجموعة من الاخوان في إربد اختارت أن تعبر عن رأيها من خلال هذا المسلك، وبغض النظر عن عددهم ومن حضر أو غاب، فإن الجماعة التي يميزها العمل الشوري والمؤسسي تشدد على كل القيم والمحددات الحضارية والاطر التنظيمية”.
واضاف بني ارشيد: “وأما المرجعية بالفصل في اختلاف وجهات النظر او التجاوزات فمعروف للجميع والأصل لمن أراد الاصلاح أن يأتي البيوت من أبوابها ومن أبى واختار طريقا آخر فلن ننسى ما بيننا من فضل وود”.
وتابع : “بالمعروف نستكمل المسار وبالحسنى لمن اختار طريقا آخر وحسب أنه أكبر من البيت الاخواني وأن افكاره ومبادرته لا يتسع لها فضاء الحركة الاسلامية، نؤكد أهمية الانصراف الى العمل الجاد والانجاز المثمر وعدم الاستجابة لأية محاولات استنزاف. وأخيراً فملتزمون بقول الله سبحانه: “وإذا حييتم بتحية فحيوا بأحسن منها أو ردوها”.
وكان مؤتمر اربد قد امهل مجلس شورى جماعة الاخوان المسلمين شهرا اعتبارا من الاول من شهر حزيران للاستجابة لمطالبهم.
ولوح المؤتمر في بيان صدر مساء امس عقب المؤتمر بعقد المؤتمر الثاني لإصلاح الجماعة في موعد ومكان يحدد لاحقاً على ضوء استجابة مؤسسات الجماعة لمطالب المؤتمرين.
وطالب المؤتمر بإنهاء ما وصفه ب “حالة العزلة التي تعيشها الجماعة والدعوة إلى المشاركة الفاعلة في كل مفاصل العمل داخل المجتمع ومؤسساته”.
واتفق المؤتمرون “على آليات عمل ووسائل حقيقية لإصلاح الجماعة تتمثل في مؤتمرات وندوات وحوارات ووسائل توعوية لأعضاء الجماعة”.
واوصى الموتمر بابعاد عناصر التأزيم عن قيادة الجماعة في المرحلة القادمة، وتشكيل قيادة توافقية مؤقتة لإدارة الجماعة، ووقف كل اشكال التعبئة والتحريض والتراشق الاعلامي .
وفي خطوة لاحقة اصدر المكتب الاعلامي لجماعة الاخوان المسلمين تصريح صحفي حمل ذات المضون الذي صرح به بني ارشيد للمقر صباح اليوم.
بسم الله الرحمن الرحيم
تصريح صحفي صادر عن المكتب الاعلامي بخصوص ما جرى في اربد يوم السبت 31/5/2014 .
. اختارت مجموعة من الاخوان في اربد ان يعبروا عن رايهم من خلال اجتماع خارج الاطار التنظيمي المعتمد خلال تاريخ الجماعة الطويل, وبغض النظر عمن حضر او غاب؟ فان الجماعة التي تتميز بالشورية العميقة والمؤسسية العريقة, تؤكد على ضرورة الالتزام بكل القيم الشرعية والمحددات الحضارية والاطر التنظيمية, ولن تستدرج للانشغال باية ارباكات او مناكفات بصرف النظر عن مصدرها.
وستبقى العلاقة مع الجميع محكومة بالضوابط الشرعية والمحددات التنظيمية والعلاقات الاخوية.
والاصل لمن اراد الاصلاح ان ياتي البيوت من ابوابها ومن ابى واختار طريقا آخر فالمرجعية المؤسسية والاطر التنظيمية المعتمدة عند الاختلاف او التجاوز معروفة للجميع, وعلى كل الاحوال فلن ننسى ما بيننا من فضل وود .
بالمعروف نستكمل المسار, وبالحسنى لمن اختار طريقا آخر او حسب انه اكبر من البيت الاخواني وان افكاره ومبادرته لا يتسع لها فضاء الحركة الاسلامية, ونؤكد على اهمية الانصراف الى العمل الجاد والانجاز المثمر وعدم الاستجابة لاية محاولات استنزاف
واخيراً فملتزمون بقول الله سبحانه: ” واذا حييتم بتحية فحيوا باحسن منها او ردوها”

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.