مطالبات بالتحقيق بمقتل ‘شهيدي النكبة’ في بتونيا
طالبت الولايات المتحدة الاميركية، إسرائيل بإجراء تحقيق سريع وشفاف في ظروف مقتل شابين فلسطينيين خلال أعمال الشغب التي رافقت إحياء ذكرى النكبة قرب بلدة بيتونيا في 15 ايار الحالي.
وأكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية جنيفر ساكي للصحفيين ان بلادها تتابع هذا الحادث عن كثب وتسعى للحصول على معلومات اضافية من الحكومة الاسرائيلية، موضحة إن الإدارة الأميركية على اتصال مع اسرائيل وتطلب منها المزيد من التفاصيل حول ظروف الحادث وذلك بعد مشاهدة شريط الفيديو الذي نشرته امس منظمة تعنى بحقوق الانسان في المناطق الفلسطينية.
واشارت ساكي الى انه يجب معرفة ما إذا كان استخدام القوة جاء متناسبا مع التهديد الذي كان يشكله المتظاهرون أم لا مقدمة التعازي لاهالي الشابين، وداعية جميع الأطراف إلى ممارسة ضبط النفس.
الامم المتحدة تدعو لتحقيق بمقتل شابين فلسطينيين بذكرى النكبة
وفي السياق ذاته، طالب مسؤول دولي اليوم الاربعاء باجراء تحقيق مستقل بشأن مقتل شابين فلسطيينين على ايدي قوات الاحتلال الاسرائيلية بمناسبة يوم النكبة.
وقال مساعد الأمين العام للشؤون السياسية، أوسكار فرنانديز تارانكو، أمام مجلس الأمن الدولي ان الطرفين تجنبا التصعيد في الأسابيع الماضية على الرغم من مواصلة الاتجاهات المثيرة للقلق،موضحا انه تم اعتقال العديد من الفلسطينيين أو قتلوا أو جرحوا خلال ذكرى النكبة في 15 أيار الماضي.
واضاف ان الامم المتحدة تدعو لإجراء تحقيق اسرائيلي موثوق بسبب وفيات بإطلاق النار على اثنين من رماة الحجارة الفلسطينيين الشبان في ذلك اليوم.

