افتتاح القرية الكويتية في مخيم الزعتري (صور)
بتبرع من امير دولة الكويت الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح افتتح رئيس الهيئة الخيرية الاسلامية العالمية الدكتور عبدالله معتوق المعتوق مساء اليوم السبت قرية الكويت النموذجية في مخيم الزعتري .
وثمن الدكتور المعتوق جهود جلالة الملك عبدالله الثاني واخية الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح تجاه مساعدة اللاجئين السوريين والوقوف الى جانب الشعب السوري في محنتهم الانسانية التي يعاونون منها جراء ما يجري في سوريا ، مشيرا الى الدور الانساني الملقى على عاتق البلدين الشقيقين في تحمل هذه المسؤولية الانسانية
المطالبة بوقف الدماء والقتل في سوريا
وبين الدكتور المعتوق ان الكويت مستمرة في مساندة الشعب السوري من اللاجئين السوريين ولن يتوقف لحين عودتهم الى بلادهم وذلك لحرص الهيئة المتواصل على تنفيذ العديد من المشاريع والبرامج الهادفة للتخفيف قدر الامكان من هذه المعاناة التي يتعرض لها اللاجئين السوريين الهاربين من القتل والعنف والدمار ، منوه الى ضرورة وقف اراقة الدماء من السوريين ووقف نزيف الدم في سوريا في اقرب وقت ممكن .
واشار الدكتور المعتوق الى ان الكويت استضافة مؤتمرين لدول المانحة لدعم اللاجئين السوريين بهدف جمع 2 مليار دولار لتقديم المساندة للاجئين السوريين ، حيث قامت الكويت بالالتزام بتعهداتها بدفع 500 مليون دينار في المؤتمر لغايات تنفيذ البرامج المشاريع الخدمة والايوائية للاجئين السوريين ، مشيرا الى ان الكويت استطاعت تقديم قرابة 300 مليون دولار منذ بداية الازمة السورية
وبين الدكتور المعتوق ان الوضع الانساني للاجئين السوريين يحتاج لمزيد من الدعم ، حيث جاءات هذه القرية الجديدة في مخيم الزعتري ضمن انشاء 10 قرى سيتم اقامتها مستقبلا تضك بيوت جاهزة وخدمات من البنى التحتية وغيرها لضمان تقديم الخدمة الانسانية للاجئين السوريين .
العقيد احمد المناصرة – قائد وحدة امن وحراسة المخيمات
قائد وحدة امن وحراسة مخيمات اللاجئين السوريين العقيد احمد المناصرة القى كلمة نيابة عن مدير ادارة شؤون مخيمات اللاجئين السوريين العميد وضاح الحمود استعرض فيها الجهود الكبيرة التي تبذلها كافة الاجهزة المعنية وبتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني حفظه الله ورعاه في توفير الرعاية والاهتمام والمتابعة لخدمة اللاجئين السوريين الذين دخلوا المملكة منذ بداية الازمة السورية ولغاية اللحظة ، وذلك من خلال تقديم الخدمات الانسانية والايوائية في جميع المخيمات وخاصة في مخيم الزعتري الذي يعتبر من اكبر المخيمات .
واشار العقيد المناصرة الى اعداد اللاجئين السوريين المسجلين لدى المفوضية السامية لشؤون اللاجئين تجاوز 600 الف لاجئا منهم 120 الف لاجئا في المخيمات والباقي ينتشرون في العديد من المحافظات ، الامر الذي زاد من الاعباء على كافة القطاعات الخدمية في المجالات الصحية والتعليمية والمياه وغيرها ، مشيرا الى المبادرة الكريمة من امير دولة الكويت الشقيقية في اقامة هذه القرية النموذجية والتي سيكون لها اثار ايجابية في التخفيف عن اللاجئين من خلال تسهيل توفير الخدمات المطلوبة .
تعزيز التعاون الانساني والاغاثي بين الاردن والكويت
السفير الاردني في عمان الدكتور حمد الدعيج تطرق بدوره الى العلاقات الحميمة التي تربط البلدين الشقيقين والتي كانت ثمرة نحو تعزيز التعاون في مجال العمل الانساني والاغاثي وخاصة في تقديم الدعم والمساعدة للاجئين السوريين لمواجهة تداعيات هذه الازمة التي تتطلب المزيد من العمل من أجل تنفيذ العديد من المشاريع والبرامج الهادفة وضمان توفير الرعاية والحياة الكريمة للاجئين لحين عودتهم الى بلادهم .
وبين الدكتور الدعيج ان القرية التي تم افتتاحها اليوم جاءات بتبرع كريم من سمو الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح امير البلاد وبإشراف الهيئة الخيرية الاسلامية العالمية وبالتعاون مع السفارة الكويتية في عمان لغايات المساهمة الانسانية والاغاثية تجاه اشقائنا السوريين اللاجئين الذين يواجهون اشد المعاناة في ظل الازمة السورية ، موضحا ان القرية تضم الف من البيوت الجاهزة والتي تتسع الى 5 الاف لاجئا سوريا ، بالإضافة الى مدرستين للطلبة والطالبات لاستعياب 8 الاف طالب وطالبة ، وهنام مشروع لبناء مسجد كبير ومركز صحي يقدم الخدمات الصحية والعلاجية للمرضى والمراجعين من اللاجئين .
جهود المنظمات العربية والدولية تجاه اللاجئين
ممثل المفوضية للاجئين السوريين في مخيم الزعتري كيليان كلايتنشميث اشاد من جانبيه بجهود جميع الدولة الداعمة للاجئين السوريين وخاصة الاردن الذي استضاف اللاجئين على أراضيه للتخفيف من المعاناة التي تواجه اللاجئين السوريين ، مشيرا الى دور دولة الكويت في اقامة هذه القرية لما لها من اهمية في توفير الخدمات المميزة للاجئين السوريين .
ممثل اللاجئين السوريين في المخيم محمد الحريري وجه شكره وتقديره للحكومتين الاردنية والكويتية اعلى رعايتها للاجئين السوريين من خلال فتح الاردن لحدوده لاستقبال اللاجئين الذين يواجهون المعاناة الكبيرة جراء اعمال القتل والعنف والتشريد ، موضحا ان القرية الكويتية في المخيم تعتبر اشارة واضحة نحو وقوف القيادة والشعب الكويتي لمساعدة اللاجئين السوريين في محنتهم .
المعتوق يلتقي باللاجئين السوريين في المخيم
وفي ختام الحفل الذي حضره وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل في الكويت هند الصبح ومدير مخيم الزعتري المقدم عبد الرحمن العموش وممثل المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين اندرو هاربر والناطق الرسمي باسم المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين علي بيبي قام الدكتور المعتوق بجولة ميدانية الى موقع القرية اطلع خلالها على واقع الخدمات المقدمة اللاجئين والتقى عدد من اللاجئين السوريين استمع فيها الى ابرز احتياجاتهم الاساسية .




