الكوفحي:ابتعدت عن الترشح لانني شخصية خلافية
اكد مسؤول الملف السياسي في المبادرة الاردنية للبناء “زمزم” الدكتور نبيل الكوفحي انه لم يرشح نفسه في انتخابات شورى حزب جبهة العمل الاسلامي حفاظا على مصلحة الحزب والجماعة التي ترى ضرورة ابتعاد الشخصيات الخلافية عن القيادة.
وجاء تاكيد الكوفحي في تصريح لـ”المقر”ردا على المعلومات التي تحدثت بان الكوفحي لم يتمكن من ترشيح نفسه في انتخابات حزب جبهة العمل الاسلامي فرع اليرموك اربد امس لاغلاق فترة الترشح قبل حضوره بفترة وجيزة.
وقال “منذ فترة وانا ادرك بان مصلحة الجماعة تقتضي ابنتعاد قيادات الحركة الاسلامية الخلافية والتي انا منهم عن المشهد حفاظا على مصلحة الحزب والجماعة والتزاما بذلك ابلغت رئيس الفرع زكي البشايرة انني ارفض الترشح داعيا كل شخصية خلافية ان تنحى ذات الفعل حفاظا على وحدة الجماعة”.
يشار الى ان الكوفحي كان عضو في مجلس شورى حزب جبهة العمل الاسلامي لما يقارب الـ16 عاما.
الى ذلك اكد الكوفحي بان سبب تقدمه بطلب لاستئناف قرار فصله من الجماعة والذي انفردت به المقر الخميس يعود لرغبات الكثير من الاخوان الذين يقودون جهود اصلاحية بضرورة استئناف القرار.
وكانت نتائج انتخابات فرع حزب جبهة العمل الاسلامي اليرموك – اربد لعضوية مجلس الشورى قد افرزت فوز نائب المراقب العام الاسبق الدكتور عبد الحميد القضاه بـ 34 صوت وغيث المعاني بـ 29 صوت وكل من زكي بشايره ومحمد حسن البزور بينما حصل سمير بطاينة ايضا على 25 صوت غير انه اعلن انسحابه.
ومن المنتظر ان تستكمل باقي فروع حزب جبهة العمل الاسلامي الـ25 غدا السبت الى جانب استكمال بعض الفروع التي لم يحدث فيها النصاب للاسبوع المقبل وتعد نتائج فروع الحزب اولية لحين مصادقة المكتب التنفيذي عليها.
وقد بدأ حزب جبهة العمل الاسلامي اليوم بانتخابات فروعه الـ25 لعضوية مجلس الشورى والتي تستمر ليوم غد السبت وبتبعها عقد المؤتمر العام للحزب المزمع في 23 و24 من الشهر الحالي ثم تتم دعوة مجلس الشورى للانعقاد وسيتم انتخاب رئيس لمجلس الشورى للدوره الجديدة بحيث يترأس الجلسة ثم يتم انتخاب بقية المواقع وبعدها يفتح المجال لانتخاب الامين العام للحزب ويتبعه انتخاب اعضاء المكتب التنفيذي.
وكانت قيادات في جماعة الاخوان المسلمين قد ارجأت مناقشتها للتوافق على شخصية امين عام حزب جبهة العمل الاسلامي للدورة الجديدة الى ما بعد انتخابات مجلس شورى الحزب وذلك بسبب اعتذار جميع الاسماء المطروحة لتسلم المنصب .
ومن بين هذه الاسماء التي طرحتها قيادات في جماعة الاخوان المسلمين لتسلم منصب امين عام الحزب وفق مصادر مطلعة كل من سالم الفلاحات وحمزة منصور وزكي بني ارشيد وعبد اللطبف عربيات وجميل ابو بكر وعبد الحميد القضاه ومحمد الزيود.
واكدت المصادر الى ان ارجاء النقاش للتوافق على شخصية امين عام حزب جبهة العمل الاسلامي للدروة المقبلة لم يلغ اصرار قيادات الجماعة التوافق على شخصية امين عام الحزب ولهذا تم ارجاء النقاش الى ما بعد انتخابات مجلس شورى الحزب.
وكان مجلس شورى حزب جبهة العمل الاسلامي قد صوت في جلسته الاخيرة على حصر الهيئة الناخبة في الفروع بالاعضاء الذين مضى على عضويتهم سنة فاكثر.
يشار الى ان المؤتمر العام ينتخب العدد المكمل لعضوية مجلس الشورى والذي يشتمل على 8 مقاعد نصفهم من النساء ويكون رئيس مجلس الشورى والامين العام المنتهية ولايتهم اعضاء حكما في المجلس بحيث يكتمل عدد اعضاء المجلس الى 80 عضوا وفق اخر تعديلات على النظام الاساسي.
وبعد اكتمال مجلس الشورى يصار الى تحديد موعد لاول اجتماع للمجلس الجديد الذي يقوم بدوره بانتخاب رئيسا ومكتب لمجلس الشورى اضافة الى انتخاب الامين العام والمكتب التنفيذي للحزب.

