صحيفة الكترونية اردنية شاملة

3.2 % التضخم في الاردن خلال الربع الاول

0

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول التضخم في الأردن، حيث أظهرت النتائج أن متوسط أسعار المستهلك التضخم للربع الأول من هذا العام قد ارتفع بمعدل 3.2 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من عام 2013.
ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة “الايجارات” بنسبة 7.7 بالمئة، ومجموعة “التعليم” بنسبة 5.7 بالمئة، ومجموعة “الخضروات” بنسبة 10.7 بالمئة، ومجموعة “التبغ والسجائر” بنسبة 10.2 بالمئة، ومجموعة “الملابس والأحذية” بنسبة 7.1 بالمئة. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة “العناية الشخصية” بنسبة 3.8 بالمئة، ومجموعة “الوقود والانارة” بنسبة 0.4 بالمئة، ومجموعة “الثقافة والترفية” بنسبة 1.6 بالمئة، ومجموعة “الزيوت والدهون” بنسبة 1.1 بالمئة.
وأشار التقرير إلى أن متوسط أسعار المستهلك قد ارتفع بمعدل 3.1 بالمئة لشهر آذار 2014 مقارنة بنفس الشهر من عام 2013. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع كل من مجموعة “الإيجارات” بنسبة 7.7 بالمئة، ومجموعة “التبغ والسجائر” بنسبة 15.2 بالمئة، ومجموعة “التعليم” بنسبة 5.6 بالمئة، ومجموعة “الملابس والأحذية” بنسبة 7.6 بالمئة، ومجموعة “الفواكه” بنسبة 7.6 بالمئة. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة “الوقود والانارة” بنسبة 1.3 بالمئة، ومجموعة “العناية الشخصية” بنسبة 2.2 بالمئة، ومجموعة “الزيوت والدهون” بنسبة 1.4 بالمئة، ومجموعة “الثقافة والترفيه” بنسبة 0.7 بالمئة.
وعلى المستوى الشهري، فقد ارتفع متوسط أسعار المستهلك لشهر آذار 2014 بنسبة 0.4 بالمئة مقارنة مع شهر شباط الذي سبقه. ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الارتفاع مجموعة “النقل” بنسبة 1.5 بالمئة، ومجموعة “اللحوم والدواجن” بنسبة 0.7 بالمئة، ومجموعة “الفواكه” بنسبة 1.5 بالمئة، ومجموعة “العناية الشخصية” بنسبة 1.0 بالمئة، ومجموعة “الوقود والانارة” بنسبة 0.5 بالمئة. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي انخفضت أسعارها مجموعة “الخضروات” بنسبة 0.7 بالمئة ، ومجموعة “الأواني والأدوات المنزلية” بنسبة 1.0 بالمئة ، ومجموعة “الأسماك ومنتجات البحر” بنسبة 0.2 بالمئة ، ومجموعة “الزيوت والدهون” بنسبة 0.1 بالمئة .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.