وصف البنك الدولي اداء الحكومة “بالبعيدة” عن ارادة الشعب، وذلك بتصنيف الاردن بالمرتبة 11 عربيا و116 عالميا.
وقال التقرير الذي صدر مساء اليوم الاربعاء، وحصل “المقر” على نسخة منه، ان ترتيب المملكة الذي جاء من بين 158 دولة، على “مؤشر قرب الحكومة المحليّة من الشعب” Government Closeness Index، يؤشر الى هناك “ضعفا” في تطبيق اللامركزية الادارية حتى تاريخه بالاردن.
ويقيس المؤشر قرب الحكومة أو الإدارة المحلية من الشعب، اذ تُعتبر الأقرب إلى الناس، فتغطّي منطقة جغرافية صغيرة، وعدد سكان محدود، وتأخذ قراراتها بإستقلالية من دون أن تتعرّض قراراتها للنّسف بطريقة اعتباطية من الحكومة المركزية، اضافة الى انه يقيس أيضاً جاهزية نظام ما لتطبيق اللامركزية في أشكالها الأساسية.
وتساءل التقرير عن الموانع التي تحول دون تطبيق اللامركزية في مفهومها الواسع.
ونوه البنك الدولي الى انه تمّ تعديل المؤشرات الثانوية الثلاثة لقياس قرب الحكومات في العالم والإدارات المحلّية الفعلي من الشعب إذ أن هذه الحكومات تختلف حيال عدد سكانها، ومساحتها، واختلاف اختيارات سكانها.
وتمثل الدول المشمولة في المؤشر 98% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي.

