740 ألف لاجئ سوري بالمفرق وإربد
السفير الياباني لـ”المقر”: قدمنا دعما بقيمة 4 ملايين دولار للأردن لمواجه أعباء الأزمة السورية
أكد وزير الشؤون البلدية المهندس وليد المصري أن الاردن ينتظر من مؤتمر المانحين المزمع عقده في دولة الكويت خلال الاشهر القادمة الكثير للدول المستضيفة للاجئين السوريين.
وقال المصري في حديث لصحيفة “المقر” عقب جولته اليوم إلى محافظتي اربد والمفرق، إن البلديات سيكون لها نصيب من الدعم كون أغلب محافظات المملكة متضررة من اللجوء السوري الى مناطقها، والذي ساهم في التأثير على واقع البنى التحتية والخدمات الاساسية المقدمة للمواطنين.
واشار المهندس المصري إلى ان الحكومة مستمرة في اجراء المفاوضات مع البنك الدولي من أجل شمول جميع البلديات بالدعم بعد أن تم ضم 9 بلديات في المرحلة الاولى، موضحا أن عدد سكان بعض البلديات تضاعف وهناك أعداد من اللاجئين السوريين يفوق بكثير الاعداد الموجودة في المخيمات، الامر الذي يتطلب الاستمرار في تقديم الدعم اللازم لهذه البلديات.
وبين المصري أن الوزارة قامت بطرح عطاء لشراء آليات جديدة بقمية 7 ملايين دينار للبلديات التي تستضيف اللاجئين السوريين، بعد زيادة كميات النفايات، والتي تحتاج لمزيد من التجديد والتحديث في اسطول آلياتها لتستطيع القيام بدورها المطلوب.
بدوره، أوضح السفير الياباني في عمان جوينشي كومباج لـ”المقر” أن الحكومة اليابانية قدمت دعم بقيمة 4 ملايين دولار ضمن مشروع تخفيف أثر أزمة اللاجئين السوريين على المجتمعات المستضيفة في الاردن، مؤكدا أنه ورغم محدودية الامكانات الاقتصادية والاجتماعية، إلا أن الاردن استطاع اثبات دوره الانساني تجاه استقبال اللاجئين السوريين، مشيرا إلى أن اليابان مستمرة بالوقوف الى جانب الاردن لمواجهة تداعيات الازمة السورية.
من جهته، اعلن محافظ اربد خالد ابو زيد أن عدد اللاجئين السوريين بلغ 240 الف لاجئ وهذه العدد يتزايد يوميا ويحتاج لمزيد من الاهتمام والدعم من الحكومة والمنظمات الدولية لمواجهة أعباء الخدمات المقدمة للمواطنين من خلال تنفيذ مشاريع خدمية تسهم في تحسين واقع الخدمات في المجالات كافة.
من ناحيته، أوضح محافظ المفرق عبدالله آل خطاب أن المفرق يوجد فيها اكثر من 500 ألف لاجئا سوريا وهذا زاد من سكان محافظة المفرق واصبح الطلب على الخدمات كبير وخصوصا في مدينة المفرق وقراها في البادية والتي تاثرت من اللجوء السوري اليها، ما يتوجب ضخ المزيد من الدعم والمشاريع لمواكبة متطلبات المواطنين من الخدمات.
وأكدت المدير الاقليمي لبرنامج الامم المتحدة الانمائي في الاردن الدكتورة زينة علي احمد أن الدعم من المعدات والمبيدات الدفعة الاولى وسيكون في شهر نيسان دفعة اخرى من الكابسات الغيرة والكبيرة للبلديات التي تستضيف اللاجئين السوريين لما تتحمله من اعباء اضافية جديدة اتجاه خدمات المواطنين.






