البنك الدولي يتوقع نمو الاقتصاد الوطني 3.1 %
قدر تقرير صدر عن البنك الدولي قبل قليل، ان يسجل نمو الاقتصاد الوطني بنهاية العام الحالي 3.1 بالمئة.
ورجح تقرير الذي جاء تحت عنوان “الاستثمار بوقت الازمات” وحصل (المقر) على نسخة منه، ان يرتفع النمو الاقتصادي الى 3.5 بالمئة العام المقبل.
ورصد البنك الدولي تسجيل العجز في الحساب الجاري نحو 11.3 بالمئة خلال 10 شهور، متوقعا ارتفاعه الى 12.5 بالمئة العام المقبل.
والمح التقرير الى الدعم الحكومي –دعم المحروقات والكهرباء- اضافة الى استضافة اللاجئين السوريين والعبء الذي تشكل على الموازنة.
وأشار البنك إلى ان تأثير الصراع السوري على بعض القطاعات في الأردن كان كبيرا، مٌعتبرا ان اولى تلك التأثيرات بدات بإغلاق طرق العبور السورية في العام 2012، مما اثر سلباً على الميزان التجاري في الأردن، اضافة الى الزيادة في تكاليف النقل بسبب استخدام طرق بديلة.
ونوه الى الكلفة المرتفعة التي يتحملها الاقتصاد الاردني جراء الخدمات العامة لعدد كبير ومتزايد من اللاجئين، وسط ما يعانيه الاقتصاد من ضغوط مالية.
وقال البنك ان العدد المتزايد من اللاجئين السوريين، أثر سلبا في فرص العمل وحاصة في القطاع غير الرسمي.
ويرى التقرير ان الصراع في سوريا يؤثر إيجابا على قطاع السياحة الاردني، ملاحظاً ان السياح العرب خصوصا من دول الخليج –كانت اولوياتهم في السفر للبنان وسوريا- اصبحوا يتجهوا للاردن لقضاء اجازاتهم.

