‘ميلاد’ تنظم ورشة متخصصة بقضايا الإعلام لمحامين من تونس وليبيا
انطلقت في العاصمة التونسية أعمال ورشة إقليمية للتدريب المتخصص للمحامين في قضايا الإعلام والتي ينظمها مركز حماية وحرية الصحفيين بالشراكة مع المنظمة التونسية للدفاع عن الإعلاميين والمركز الليبي لدعم الديمقراطية وحقوق الإنسان.
الورشة التي تنفذها وحدة المساعدة القانونية للإعلاميين “ميلاد” التابعة للمركز بدعم من برنامج الشراكة العربية التابع للخارجية البريطانية، تعقد في العاصمة تونس ويشارك بها 16 محام ومحامية من تونس وليبيا وتستمر أربعة أيام خلال الفترة ما بين 20 ولغاية 23 نوفمبر الحالي.
ويأتي تنظيم هذ الورشة بهدف تدعيم قدرات ومهارات المحامين في الدفاع والترافع عن الصحفيين أمام المحاكم بقضايا المطبوعات والنشر التي قد يتعرضون لها بمناسبة عملهم المهني.
وقال الرئيس التنفيذي لمركز حماية وحرية الصحفيين الزميل نضال منصور إن “وحدة المساعدة القانونية للإعلاميين “ميلاد” لعبت خلال ما يزيد عن 12 عاماً على ولادتها دوراً أساسياً في تقديم العون والمساعدة القانونية للصحفيين”.
وبين أن جهود “ميلاد” لم تتوقف عند حدود تمثيل الصحفيين والترافع عنهم أمام المحاكم، بل امتد ليشمل تقديم الاستشارات القانونية قبل وبعد النشر.
ونوه بأن “ميلاد” أغنت المكتبة القانونية بدراساتها ومطالعاتها القانونية وخاصة في تحليل اتجاهات القضاء في التعامل مع قضايا الصحافة.
وأوضح منصور أن تقديم المساعدة القانونية للإعلاميين لم يعد محصوراً بالأردن، بل عمل المركز على تعميم هذا النموذج، حيث تقدم “ميلاد” خدماتها في كل من مصر والمغرب، وتأمل أن تتوسع في العام القادم لتشمل تونس وليبيا.
ويتضمن برنامج الورشة في يومها الأول التعرف على أهم القواعد في المعاهدات الدولية والخواص الواجب اتباعها في قضايا التشهير، إضافة إلى أهم التقارير الصادرة عن محاكم الولايات المتحدة وأوروبا واتجاهات النظام القضائي العربي في قضايا التشهير.
ويتلقى المشاركون في اليوم الثاني من الورشة تدريبات عملية على تقييم أحكام القضاء في مصر والأردن وتونس وليبيا في ضوء القواعد الدولية لقوانين التشهير، إلى جانب التدريب على الترافع في جرائم القذف والسب والتشهير ونقد الموظف العام وطرق إثبات واقعة القذف والسب، وجريمة إهانة الهيئات النظامية كنموذج لجرائم التشهير في حق الشخص المعنوي.
وسيعرض المشرفون على التدريب في اليوم الثالث والرابع طرق تغطية المحاكمات والتحقيقات والجرائم المرتبطة بها والتأثير على الخصومة الجنائية، وسيتعرف المشاركون على صناعة الخبر وأنواع القوالب الصحفية والقواعد العامة لتفسير القضاء للمادة الصحفية والكاريكاتير وأهم الدفوع والتعويض في قضايا النشر.
ويشرف على البرنامج التدريبي المحامي المصري المعروف نجاد البرعي، ومدير وحدة المساعدة القانونية للإعلاميين “ميلاد” في الأردن المحامي خالد خليفات.

