صحيفة الكترونية اردنية شاملة

السعودية تحث رعاياها على سرعة مغادرة لبنان

0

طلبت السلطات السعودية من رعاياها سرعة مغادرة لبنان، في أعقاب التفجيرين اللذين استهدفا السفارة الإيرانية في بيروت الثلاثاء، وأوديا بحياة ما يزيد على 23 قتيلاً، وأكثر من 146 جريحاً.

وقال السفير السعودي في لبنان، علي عواض عسيري، في تصريحات لـ”الوكالة الوطنية للإعلام” الخميس، إنه “نظراً لخطورة الوضع في لبنان، حضت السفارة السعودية في لبنان، رعاياها على مغادرة لبنان، حرصاً على سلامتهم.”

تزامن طلب السلطات السعودية من الرعايا المتواجدين في لبنان سرعة مغادرة الدولة العربية، مع نشر عدد من مواقع التواصل الاجتماعي دعوات لاستهداف السفارة السعودية في بيروت، ونشرت رسماً تخطيطاً لموقع السفارة بالعاصمة اللبنانية.

كما نشرت تلك الوسائل، التي بمعظمها محسوبة على أوساط شيعية، دعوات لاستهداف العاهل السعودي، الملك عبدالله بن عبدالعزيز، ورئيس المخابرات السعودية، الأمير بندر بن سلطان.

من جانبه، اعتبر رئيس الوزراء المكلف بتشكيل الحكومة الجديدة، تمام سلام، أن الأزمة السياسية التي تشهدها بلاده “باتت تهدد بتداعياتها، البنيان الوطني الذي أرسى دعائمه آباء الاستقلال، ودفعت الأجيال اللبنانية ثمناً غاليا لتكريسه.”

وقال سلام، في كلمة له بمناسبة “يوم الاستقلال”، إن لبنان بعد 70 عاماً من الاستقلال أصبح أمام “أخطار حقيقية، بسبب خلافات على الثوابت الوطنية”، مشيراً إلى أن تلك الخلافات أدت إلى “تشنج غير مسبوق في الخطاب السياسي.”

وذكر رئيس الوزراء المكلف أن “السبيل الوحيد أمام اللبنانيين، للخروج من هذه الأزمة، يكمن في إعادة الاعتبار إلى المفاهيم الوطنية الأساسية.. وفي مقدمة ذلك مفهوم العيش المشترك، الذي هو جوهر الميثاق الوطني اللبناني.”

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.