صحيفة الكترونية اردنية شاملة

إخوان سوريا: صراعنا مع النظام فقط

0

أكدت مصادر في جماعة الاخوان المسلمين السوريين انها لن تنجر للصدام مع اي فصيل معارض أو ثوري سوري بل مع النظام فقط.

جاءت هذه التأكيدات ردا على ما قاله المتحدث باسم تنظيم “الدولة الإسلامية في العراق والشام” أبو محمد العدناني، في تسجيل صوتي إن جماعة الإخوان المسلمين “حزب علماني بعباءة إسلامية، بل هم أشر وأخبث من العلمانيين”، مما دفع المراقبين الى القول ان مثل هذه التصريحات توطئة من قبل حزب الدولة لبدء صراعه مع الكتائب التي تدعمها جماعة الاخوان المسلمين في سوريا.

وينسجم موقف إخوان سوريا “الرافض لوقوع اي صدام مع اي جهة سوى الجيش الاسدي” مع رسالة منظمة التيار السلفي الجهادي ابو محمد المقدسي التي جرى تسريبها من سجنه اخيرا والتي طالب فيها مناصري تيار السلفية الجهادية بنصرة جماعة الاخوان المسلمين التي يجري العدوان عليها في أكثر من بلد بصفتها جماعة اسلامية.

وقالت المصادر إن أي صراع آخر غير الصراع مع النظام السوري وحلفائه على الارض السورية سيضر بالثورة السورية، وسيشغل المقاتلين بعدو وهمي.

وسبق للمراقب العام لجماعة الإخوان المسلمين في سورية محمد الشقفة وأن أعلن في وقد سابق من الشهر الماضي أنّ علاقة الجماعة مع الفصائل الثورية ستكون دائما الحوار، وأنّ رسالتها إلى الجميع هي عدم حصول صدام بين فصيل وآخر لأنّ ذلك يصبّ في مصلحة النظام، مؤكداً أنّ الحوار هو الأداة الوحيدة التي تجنّب الصراعات.

واضاف الشقفة أنّ أكبر مشكلة يواجهها الإخوان هو الحكم المسبق عليها، مستخفا بالاتهامات بمحاولة عقد صفقات مع نظام الأسد، ووصفها بأنها محاولات للتشويه.

كما نفى الشقفة المزاعم التي تتحدث عن هيمنة الإخوان على الائتلاف الوطني السوري، موضحاً أنّ نسبة الإخوان في الائتلاف لا تتجاوز الـ 10 في المائة، وعزا سبب الانتقادات التي توجّهها بعض أطراف المعارضة للإخوان إلى كون الجماعة هي التنظيم الوحيد داخل سورية، وأنّهم يعتقدون أنّها تخطط للسيطرة على الحكم في سورية مستقبلا.

الى ذلك رجحت جماعة الاخوان المسلمين عدم عقد مؤتمر جنييف 2 وقال القيادي في جماعة الإخوان المسلمين في سورية زهير سالم إن دول العالم ستبقى تدور في دوامة التهرب من الاستحقاقات، والشعب السوري يناضل على طريقته.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.