الأمم المتحدة: طفل يموت كل 5 ثوان
أفاد تقرير لوكالات تابعة للأمم المتحدة، اليوم الثلاثاء، بأن ما يقدر بنحو 6.3 مليون طفل ماتوا قبل بلوغ سن الخامسة عشر العام الماضي، أي بواقع طفل كل خمس ثوان.
ويعود ذلك إلى عدم توفر المياه والصرف الصحي والتغذية والرعاية الصحية الأساسية.
وأضاف التقرير أن الغالبية العظمى من هذه الوفيات أي 5.4 مليون حالة حدثت في السنوات الخمس الأولى من العمر إذ يمثل حديثو الولادة نحو نصف الوفيات.
وقال لورنس تشاندي وهو خبير لدى منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف)، إنه “بحلول بسيطة مثل الأدوية والمياه النظيفة والكهرباء والتطعيمات” يمكن تقليص هذا العدد كثيراً.
وتابع تشاندي أن “56 مليون طفل ممن تقل أعمارهم عن خمس سنوات، ونصفهم من حديثي الولادة، سيموتون في الفترة من الآن حتى عام 2030 إذا لم يكن هناك تحرك عاجل”، وفق ما نشرت وكالة “رويترز”، اليوم الثلاثاء.
ووقعت نصف وفيات الأطفال ممن هم أقل من خمس سنوات في عام 2017 بدول أفريقيا جنوبي الصحراء، حيث توفي طفل بين كل 13 طفلاً قبل عيد ميلاده الخامس عشر.


التعليقات مغلقة.