تيلرسون يكشف كيف وجد نفسه معزولا عن مهامه على يد كوشنر
كشف وزير الخارجية الأمريكي السابق ريكس تيلرسون في جلسة مغلقة أمام مجلس النواب عن بعض الخفايا التي صاحبت أداءه لمنصبه وعن تدخلات مستشار ترامب وصهره جاريد كوشنر وتهميش دور الخارجية.
وأبدى تيلرسون في جلسة مغلقة استمرت سبع ساعات أمام أعضاء لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الأمريكي الشهر الماضي، والتي حصلت العديد من وسائل الإعلام على نسخة منها، أبدى إحباطه من تسيير كوشنر لمهامه الدبلوماسية من البيت الأبيض بدون علمه وبتهميش دور وزارة الخارجية، كما سيّر كوشنر مهامه بدون علم وزير الدفاع الأمريكي السابق جيمس ماتيس.
وأضاف تيلرسون خلال الجلسة، أنه وماتيس علما بشأن حصار 2017 لقطر خلال زيارة مشتركة لأستراليا وبشكل مفاجئ، مما جعلهما يسارعان لتحديد مدى الأزمة وسلامة الأصول الأمريكية في الخليج.
ولفت وزير الخارجية السابق إلى أنه لم يعلم لا هو ولا جيم ماتيس بأن السعودية والإمارات تخططان لفرض حصار على قطر وأن هذا الأمر نوقش في عشاء خاص من قبل كوشنر وبانون وقادة السعودية والإمارات، قائلا “غضبت لذلك .. لأنني لم أشارك في الأمر. لم يتم التعبير قط عن وجهات نظر وزارة الخارجية”.



التعليقات مغلقة.