صحيفة الكترونية اردنية شاملة

أردنيون في السعودية يناشدون الملقي

0

ناشد مقيميون أردنيون في السعودية، اليوم الخميس، الحكومة الأردنية للتدخل لدى الجانب السعودي بوقف تطبيق قرار فرض ضريبة على كل أسرة تنوي الحكومة السعودية تطبيقه على الوافدين اعتبارًا من الأول من شهر تموز ‘يوليو’ المقبل.
وقال مقيمون في رسالة وصلت “المقر” نسخة عنها، إن “هذا القرار الذي سيتم العمل به، سيؤثر سلباً من النواحي الاقتصادية و الاجتماعية للأسر الاردنية في السعودية و العوائد المادية عليهم ، نظراً لكون المغتربين الاردنيين في السعودية يشكلون نصف الاردنيين المقيمين حول العالم ، حيث يبلغ عددهم حوالي 400 ألف مواطن اي نصف الاردنيين المقيمين في الخارج البالغ عددهم حوالي 750 ألف مقيم”.
و ناشد الاردنيون في السعودية رئيس الوزراء هاني الملقي و وزير الخارجية ايمن الصفدي بالتدخل الفوري لمطالبة الجانب السعودي بعدم تطبيق هذا القرار الذي وصفوه بـ’الكارثي’ ، نظراً لما يحمله من اعباء مالية كبيرة ، حيث ان هذا الضريبة متصاعدة سنوياً ، ستكون في نهاية عام 2017 ، 100 ريال سعودي شهرياً على كل مرافق للشخص المقيم في السعودية ، و 200 ريال في عام 2018 ، و 300 ريال بعام 2019 ، و 400 ريال شهرياً في عام 2020.
و تالياً التفاصيل القرار:
انه في حال كان على سبيل المثال 4 مرافقين X 100 ريال شهريا = 400 ريال بالشهر x 6 اشهر من عام 2017 = 2400 ريال وتعادل حوالي 500 دينار ، 4 مراقين X 200 ريال شهريا = 800 ريال بالشهر x 12 شهر عام 2018 = 9600 ريال وتعادل حوالي 2000 دينار، 4 مرافقين X 100 ريال شهريا = 400 ريال بالشهر x 6 اشهر من عام 2017 = 2400 ريال وتعادل حوالي 500 دينار 4 مراقين X 400 ريال شهريا = 1600 ريال بالشهر x 12 شهر عام 2020 = 19200 ريال وتعادل حوالي 4000 دينار.
سلبيات القرار على الأردنيين العامليين بالسعودية:
1. معظم الاردنيين ممن لا يستطيعون تحمل هذه الضريبة بدأو باعادة عائلاتهم للاردن قبل البدء بتطبيق القرار وهذا يعني عودة الاف العائلات للاردن على شكل موجه نزوح.
2. الاردنيين الذين قرورا بقاء عائلاتهم بالسعودية لسبب واخر وتحمل الضريبة سيؤثر ذلك على حجم التوفير لديهم وسيخسر الاردن عشرات الملايين من تحويلاتهم.
3. سيزيد العبء على موارد الدوله بالاردن عند عودة عشرات الالاف وحاجتهم للمدارس والصحة والماء وغيرها من خدمات
4. سيؤثر القرار سلبا على نفسية من قرر ابعاد عائلته وتحمل العيش بدونهم وقد يترك العمل لهذا السبب
5. ناهيكم عن حاجة من يعود للوطن الى وظيفة والتي هي صعبة المنال في هذه الظروف والاوقات العصيبة. مما يعني زيادة معدلات البطالة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.