صحيفة الكترونية اردنية شاملة

«فيتش» تتوقع تباطؤ نمو البنوك الإسلامية خلال 2016

0

توقع الرئيس العالمي للتمويل الإسلامي في وكالة فيتش، بشار الناطور نمو البنوك الإسلامية في الخليج بوتيرة أسرع من نظريتها التقليدية، إلا أنه أشار في مقابلة خاصة مع «قناة العربية» إلى أن النمو سيمثل تباطؤًا مقارنة مع العام الماضي، كون البنوك الإسلامية ليست بعزلة عن الاقتصاد الخليجي الكلي، الذي بدوره يشهد تباطؤًا نتيجة تدني أسعار النفط.

وأضاف الناطور أن البنوك الإسلامية في الدول التي وصل التمويل الإسلامي فيها إلى نسب مرتفعة هي أكثر عرضة للتباطؤ، لاسيما في السعودية، حيث يمثل التمويل الإسلامي أكثر من 66% من إجمالي التمويل، والكويت التي تصل فيها هذه النسبة إلى 40% وأيضًا الإمارات التي تقف هذه النسبة عند 27%.

وفيما يخص الدول التي يُعد التمويل الإسلامي فيها جديدًا، مثل تركيا وإندونيسيا، فيرى الناطور أن أداءَها سيبقى قويًا، كونها لا تزال تحصل على دعم حكومي.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.