صحيفة الكترونية اردنية شاملة

واشنطن تخفض عدد مستشاريها العسكريين لدى التحالف العربي في اليمن

0

خفضت الولايات المتحدة عدد مستشاريها العسكريين لدى التحالف العربي الذي تقوده السعودية في اليمن، على ما أعلن ضابط في البحرية الاميركية السبت .

وقال اللفتنانت ايان ماكونهي المتحدث باسم الاسطول الخامس الأمريكي ومقره البحرين، ان هذا الخفض لعدد المستشارين تقرر “نتيجة تراجع طلب المساعدة” من قبل السعوديين.

وتتعرض السعودية لانتقادات متكررة من قبل المدافعين عن حقوق الانسان بسبب العدد المرتفع للضحايا المدنيين جراء غارات التحالف في اليمن.

ويطالب المسؤولون الأمريكيون السعودية، بتفادي وقوع ضحايا مدنيين في العمليات العسكرية التي ينفذها التحالف ضد المتمردين الحوثيين وحلفائهم في اليمن.

وقال المتحدث ان قرار خفض عدد المستشارين العسكريين لا يؤثر على الدعم الأمريكي للسعوديين واتخذ من أجل ادارة افضل للموارد البشرية في البحرية الأمريكية.

وأضاف “هذا هو السبب الرئيسي للقرار وقد اتخذ وفقاً لمستوى الدعم المطلوب من السعوديين”.

وتابع ان واشنطن تبقي على عدد محدود من المستشارين لدى التحالف، اي “اقل من خمسة يعملون ضمن خلية المستشارين”.

وكان للبحرية الأمريكية من قبل 45 مستشاراً، لدى التحالف يعملون في السعودية والبحرين.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.