وزير ألماني يقترح ‘مكافأة’ شبان بريطانيين بالجنسية
قال وزير الاقتصاد الألماني زيجمار غابرييل،السبت، إن على ألمانيا أن تعرض الجنسية على الشباب البريطانيين الذين يعيشون فيها بالنظر إلى أن الناخبينا لأكبر سنا في انجلترا وويلز هم الذين صوتوا لتأييد خروج بلادهم من الاتحاد الأوروبي.
وصوتت بريطانيا لتأييد الانسحاب بنسبة 52 بالمئة مقابل رفض 48بالمئة له مما تسبب في عدة انقسامات في البلاد مثل كبار السن مقابل الشباب وانجلترا وويلز مقابل اسكتلندا وإيرلندا الشمالية.
وقال غابرييل في مؤتمر الحزب الديمقراطي الاشتراكي الذي ينتميله في برلين “لهذا السبب يجب علينا ألا نقطع خطوط الرجعة عليهم.”
وأضاف أن على ألمانيا التفكير فيما يمكنها أن تقدمه للمغتربينالبريطانيين الشباب لديها وأشار إلى أن الحزب الديمقراطي الاشتراكيكان دائما مؤيدا للسماح بحمل جنسية مزدوجة.
وقال “دعونا نعرض ذلك على شباب البريطانيين الذين يعيشون فيألمانيا وإيطاليا وفرنسا حتى يتسنى لهم البقاء مواطنين في الاتحادالأوروبي.”
ودعا حزب الخضر المعارض أيضا إلى تسهيل حصول البريطانيين الذينيعيشون في ألمانيا على جوازات سفر ألمانية.
وفي تصريحات منفصلة دعا جابرييل إلى خفض عدد المفوضين فيالاتحاد الأوروبي كما دعا بروكسل إلى إعادة النظر في الطريقة التيتخصص بها بنود ميزانيتها وذلك بعد ما يزيد عن أسبوع من تصويت البريطانيين للخروج من التكتل.
وقال في مقابلة مع صحيفة (نويه أوزنابروكر تسايتونج) نشرتاليوم السبت “أوروبا التي بها 27 مفوضا يريدون أن يثبتوا أنفسهمأمر ليس منطقيا… سيكون من الجيد أن نخفض هذا العدد.”

