صحيفة الكترونية اردنية شاملة

مراد: الأردن يواصل تعزيز مسيرته الاصلاحية- صور

0

** مراد يطالب بازالة كافة العقبات امام حركة النقل بين الأردن ومصر

** رئيس غرفة تجارة عمان يؤكد على ضرورة تسهيل اجراءات تسجيل الدواء واقامة معرض دائم للمنتجات الاردنية

**الرئيس التنفيذي لهيئة الاستثمار العامة والمناطق الحرة المصرية يشدد على رغبة مصر الجادة في النهوض بالعلاقات الاقتصادية مع الاردن وتوظيف حالة التناغم السياسي بين القيادتين في البلدين

اجرى وفد اقتصادي اردني رفيع المستوى في القاهرة اليوم مباحثات اقتصادية هامة مع كبار المسؤولين في القطاعين العام والخاص المصريين تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين وتنميتها في مختلف القطاعات.

وحظي الوفد الاقتصادي الاردني الذي نظمته غرفة تجارة عمان بحفاوة استقابل كبيرة من الجانب المصري الذي اكد هو الاخر على عمق العلاقات الثنائية وتعزيزها اقتصاديا وصولا الى تحقيق التكامل الاقتصادي بين الجانبين.

والتقى الوفد الاقتصادي الاردني صباح اليوم بكبار المسؤولين في الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة المصرية واتحاد الصناعات المصرية بحضور ومشاركة عدد كبير من رجال الاعمال والمستثمرين المصريين والعرب في القاهرة، حيث اكد رئيس الوفد الاردني رئيس غرفة تجارة عمان السيد عيسى حيدر مراد على ان الاردن ومصر يمثلان نموذجا للعلاقات النموذجية التي تربط بين بلدان العالم .

وقال مراد في كلمته خلال اللقاء ان الاردن يواصل مساعيه بشكل كبير وجاد لتعزيز بيئته الاصلاحية في مختلف القطاعات ، حيث انجز مؤخرا منظومة من التشريعات الاقتصادية المحفوة للاستثمار وتنمية الاعمال ، من ابرزها اقرار قوانين الاستثمار التي باتت توحد مرجعيات العمل الاستثماري تحت مظلة هيئة الاستثمار ، وتوفير خدمة المكان الواح للمستثمر وتبسيط اجراءات معاملات المستثمرين في اسرع وقت ممكن .

واضاف مراد ان انه تم حديثا اقرار مشروع قانون الضريبة الذي جعل الضريبة على القطاع التجارية بحد اقصى تبلغ نسبته 20 بالمائة ، مشيرا في ذات الوقت الى الجهود المبذولة الان مع الحكومة ومجلس الامة لتخفيض هذه النسبة الى دون ذلك في سبيل تحفيز الانشطة الاقتصادية .

واعرب مراد عن امله في الاستفادة من خبرات الجانب المصري في مشاريع البنية التحتية خاصة بعد انجاز قانون الشراكة بين القطاعين والذي يتيح اقامة مشاريع الرسمية الكبرى بادارة القطاع الخاص .

واشار مراد الى اهمية التعاون مع الجانب المصري في مجال توجه الأردن للدخول والانضمام في اتفاقية دول الكوميسا، كون جمهورية مصر العربية عضواً فيها، خاصة وأن الأردن يمتلك المقومات الاقتصادية والاستثمارية المناسبة وبيئة الأعمال المحفزة للاستثمار، كما ويرتبط بعضويته في العديد من التكتلات الاقتصادية الدولية.

ودعا رئيس غرفة تجارة عمان عيسى حيدر مراد الجانب المصري الى ضرورة المحافظة على نسب تراكمية المنشأ المعمول بها حالياَ ضمن اتفاقية التجارة الحرة العربية الكبرى، وعدم زيادتها، وذلك للحفاظ على حصص الدول العربية في التبادل التجاري البيني وعدم الاضطرار للجوء لزيادة الإستيراد والتصدير خارج المنطقة العربية.

وطالب مراد بإقامة معرض أردني دائم في مصر لتعريف القطاع الخاص المصري بالمنتجات الأردنية، والعمل على ازالة كافة العقبات اليت تحول دون تنمية المبادلات التجارية بين البلدين وتقف عائقا امام الصادرات الاردنية الى مصر حخاصة في مجال النقل الذي اعرب الجانب المصري عن تفهمه لمطالب المصدرين الاردنيين متعهدا ببذل طكافة الجود لتبسيط تلك الاجراءات خاصة في المراكز الجمركية ودراسة الطلب الاردني لتاسيس شركة تدير مختبرات في النقاط الجمركيو لفحص العينات باسرق وقت ممكن .

كما اشار مراد الى انه وبالرغم من تسجيل مجموعة من الأدوية الأردنية في مصر إلا أنها لا تزال تواجه صعوبات في الدخول إلى الأسواق المصرية، وعليه نقترح توفير المزيد من التسهيلات لتشجيع دخول الدواء للسوق المصرية وتكثيف جهود شركات الأدوية الأردنية لتسويق منتجاتها داخل السوق المصري.

كما دعا الى الاستفادة من اتفاقية أغادير من خلال إعداد دراسات سوق حول القطاعات الواعدة ذات الفرص التصديرية لإقامة مشاريع تكاملية مشتركة للتصدير إلى أوروبا وعقد ندوات متخصصة حول مزايا هذه الاتفاقية التي تضم الأردن ومصر وتونس والمغرب.

من جهته اعرب الرئيس التنفيذي لهيئة الاستثمار العامة والمناطق الحرة السيد علاء الدين العمر، عن رغبة مصر الجادة في النهوض بالعلاقات الاقتصادية مع الاردن واتوظيف حالة التناغم السياسي بين القيادتين في البلدين لتنمية هذه العلاقات في شتى القطاعات.

واستعرض العمر للوفد الاردني الجهود الاصلاحية التي بذلتها الحكومة المصرية على الصعيدين السياسي والاقتصادي لتحخقيق الاستقرار المنشود والتنمية المستدامة والاجراءات اليت اتبعت لتحديث بيئة التشريعات ومنظومة القوانين الاقتصادية التي اقرت مؤخرا مثل الاستثمار والضريبة .

واشار الى ان الاستثمارات الاردنية في مصر تحتل المرتبة العاشرة عربيا وال22 بين دول العالم التي تستثمر في مصر، مشيرا الى اهميتها النوعية والكمية حيث تبلغ في مجموعها ما يزيد على ال2.2 مليار دولار في قطاعات مختلفة.

من جهته دعا رئيس لجنة العلاقات العربية في اتحاد الصناعات المصرية محمد البهي القطاعين الخاص في البلدين الى تظوظيف عمق العلاقاتبين البلدين وحالة الانسجاك الكبير بين القيادتين الى تنمية حقيقية في شتى القطاعات الاستثمارية، مشيرا الى دور الاتحاد في ايصال كافة مطالب المستثمرين الى الحكومة والعمل معا على حل كافة العقبات التي تحون دون نمو تلك العلاقة.

بدوره شدد النائب الاول لرئيس غرفة تجارة عمان غسان خرفان خلال كلمته تنمية التعاون الاقتصادي تجارياً وصناعياً واستثمارياً ودعوة كافة فعاليات القطاع الخاص ورجال الأعمال والشركات المهتمة بتطوير العلاقات الثنائية إلى تعزيز التواصل فيما بينها من خلال الغرف التجارية والصناعية في البلدين وإنشاء وحدة خدمات لرجال الأعمال والمستثمرين بالبلدين.

كما دعا خرفان الى اهمية تبادل المعلومات والإحصائيات حول الإنتاج والتجارة والصادرات، والفرص المتاحة للتعاون ومجالات الاستثمار المشترك والمشاريع المتاحة للاستثمار المشترك في مجالات الصناعة والسياحة والنقل وصناعة الأدوية، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وغيرها وما تتيحه التشريعات والقوانين في البلدين من حوافز، إضافة إلى التعاون في مجالات إجراء البحوث والدراسات التسويقية لسلع البلدين، وإعداد دليل موحد للتعريف بالشركات والمؤسسات والمنتجات في البلدين، والإسهام في تعزيز وتسهيل التعاون خاصة ما يتعلق بتبادل الخبرات وتوفير التدريب التقني والإداري.

وقد عقد الوفد الاقتصادي الاردني لقاءات ثنائية مع نظراتئهم المصريين في مبنى اتحاد الصناعات المصرية للمساهمة في زيادة اواصر التعاون الثنائي بين القطاعين الخاص في البلدين.

ويشارك في الوفد الاردني عدد من ممثلي القطاعات الاقتصادية الحيوية في المملكة مثل البنية التحية والالكترونيات والكهربائيات والسيارات والمدات والخضار والفواكه والسياحة والنقل.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.