شكاوى من نقص مخصصات الطحين في المخابز – صور
اشتكى عدد من اصحاب المخابز في عدد من مناطق محتفظة المفرق من نفاذ كميات الطحين المخصص لهم خلال شهر رمضان المبارك.
وخلال جولة لصحفية ” المقر” رصدت معاناة اصحاب عدد من اصحاب المخابز جراء زيادة الطلب على شراء هذه المادة خصوصا في المناطق التي يتواجد فيها اللاجئين السوريين.
وقال بعض اصحاب المخابز في مناطق البادية الشمالية والمفرق لـ “المقر”، ان الكميات المخصصة لا تكفي على الاطلاق في رمضان بعد قيام وزارة التجارة والصناعة والتموين بتخفيض 25 % من كميات الطحين المخصصة للمخابز.
واضافوا ان اصحاب المخابز تضرروا من عمليات التخفيض الاخيرة والتي اثرت سلبا على اوضاعهم لعدم تلبية المخابز للمواطنين في هذا الشهر المبارك ، مطالبين بضرورة العمل على معالجة المشكلة وافساح المجال امام اصحاب المخابز الى منحهم الكميات التي يحتاجونها من الطحين لسد كافة متطلبات الاهالي وخصوصا في المناطق البعيدة.
نقيب اصحاب المخابز عبد الاله الحموي اقر في حديث لصحيفة ” المقر” بعدم كفاية الكميات المخصصة لأصحاب المخابز من مادة الطحين في رمضان ولا بد من معالجة هذه الازمة قبل تفاقمها من خلال الاستجابة السريعة لمطالب النقابة والتي تم الاتفاق عليها قبل رمضان بضرورة تزويد المخابز بحاجاتها من الطحين في حال خفض الحصص الى نسبة 25%.
واشار الحموي الى ان هذه الايام تشهد اقبالا على مادة الخبز بشكل غير مسبوق واشتكى بعض المخابز من نقص الحصص المخصصة لهم ومطالبين بزيادتها لمواجهة تداعيات هذه الزيادة وخصوصا في رمضان ن منوها بان الكميات المخصصة قبل رمضان 2000 طم من الطحين يوميا اما الان في رمضان اصبحت تصل الى 1500 طن يوميا ، حيث طالبنا بزيادة 250 طن يوميا في رمضان لسد الحاجة اللازمة وخصوصا المخابز المنتشرة في المحافظات حيث يوجد اكثر من الفي مخبز عامل في المملكة.
وبين الحموي ان النقابة ستتابع هذه المشكلة مع المسؤولين في وزارة الصناعة والتجارة والتموين في الايام المقبلة من خلال مناقشة كافة تداعيات وجود مثل هذه المشكلة والتي بدأت بالظهور اليوم بشكل كبير ، منوها الى ان الطلب على الخبز الرمضاني زاد هذا العام الى 50% عن العام الماضي وبكافة انواعه.
واضاف النقيب ان الزيادة الطلب على الخبز جاء نتيجة لوجود الاعداد الكبير من المغتربين واللاجئين السوريين والاشقاء من العراق وليبيا واليمن وهذا من شانه ان يساهم في الاقبال على شراء مادة الخبز ، مؤكدا ان الزيادة في عدد سكان الاردن يتطلب العمل على اعادة النظر بزيادة مخصصات المخابز من الطحين لضمان تأمين هذه المادة وخاصة في شهر رمضان المبارك .



