صحيفة الكترونية اردنية شاملة

السعودية تجهز 4656 كرفانا للاجئي الزعتري – صور

0

سلم رئيس اللجان والحملات الاغاثية السعودية ورئيس الحملة الوطنية السعودية لنصرة السوريين، الدكتور ساعد العرابي الحارثي، 4656 وحدة سكنية تم تجهيزها للاجئين السوريين في مخيم الزعتري، ضمن برنامج “شقيقي بيتك عامر” الهادف لاستبدال الخيام المتبقية في مخيم الزعتري بما مجموعه الف وحدة سكنية جاهزة (كرفان) حيث يصل اجمالي عدد الوحدات السكنية (الكرفانات) التي تم تجهيزها خلال الفترة الماضية ما مجموعه “4656” وحدة.

وافتتح المركز السعودي للتدريب والتعليم ضمن البرنامج الاجتماعي “شقيقي مستقبلك بيدك” وكذلك كل من مسجد “عائشة ام المؤمنين” ومسجد “الامام مسلم” ضمن برنامج “انما يعمر مساجد الله من آمن بالله واليوم الاخر” ليصل اجمالي عدد المساجد التي تم تنفيذها في المخيم الى الان ضمن نفس المشروع ما مجموعه (14) مسجداً.

وقام الحارثي بافتتاح المستشفى السعودي الجديد في مخيم الزعتري ضمن البرنامج الطبي الشامل “واذا مرضت فهو يشفين” ، اذ تقدم الحملة الوطنية السعودية خدمات الرعاية الطبية والصحية للأشقاء اللاجئين السوريين من سكان المخيم منذ انطلاقتها قبل اكثر من 3 سنوات وذلك عبر العيادات التخصصية السعودية ، في مختلف المجالات العلاجية والتوعوية والوقائية ، حيث استقبلت العيادات خلال عام 2014م اكثر من 140 الف حالة تم التعامل معها من قبل 12 عيادة اختصاص، مدعمة باقسام المختبر والأشعة والصيدلية ، وتقوم العيادات بتنفيذ عدة برامج طبية اهمها برنامج “نمو بصحة وأمان” للاهتمام بالاطفال الرضع وتأمين مادة الحليب الصحي لهم، الى جانب برنامج “شقيقي نحمل همك” الهادف لتوفير الدعم المعنوي والعيني عبر وحدة متخصصة بمجال الدعم النفسي، الى جانب البرنامج الوقائي “شقيقي صحتك تهمنا” الهادف لتحصين الأشقاء من سكان المخيم عبر برنامج اللقاحات والمطاعيم.

أكد الحارثي، ان المملكة العربية السعودية حريصة على مد يد العون للأشقاء والاصدقاء في شتى المناطق والبقاع ، وخصوصاً الشعب السوري الشقيق، انطلاقاً من الواجب الديني والانساني، واستكمالاً لمسيرة المملكة العربية السعودية كدولة اسلامية رائدة في مجال العمل الانساني والخيري،

واضاف خلال زيارته لمخيم الزعتري وافتتاحه عدد من المشاريع الخدمية والايوائية في المخيم، ان ما تقدمه الحملة الوطنية السعودية لنصرة الأشقاء في سوريا، يأتي ترجمة لمشاعر الجميع في المملكة العربية السعودية قيادة وحكومة وشعباً، مؤكداً على عمق اواصر المحبة التي تجمع الشعب السعودي مع اشقاءه السوريين.

وثمن الجهود الكبيرة التي يقوم بها الاردن نتيجة استضافة للأشقاء اللاجئين السوريين وتسهيلات فيما يتعلق بتسهيل وصول المساعدات سواء للاجئين منهم على ارضها او حتى للنازحين في الداخل السوري، عبر تذليلها الصعوبات التي تواجه القوافل البرية التي تحرص مملكة الانسانية على استمرار تسييرها وتفويجها بشكل مستمر للأشقاء السوريين في مختلف مناطق تواجدهم بالداخل السوري ودول الجوار.

مدير مخيم الزعتري، العقيد عبد الرحمن العموش، وجه بدوره شكره وتقديره لجهود المملكة العربية السعودية التي لم نعهد عنها الا وقفتها الى جانب كل مظلوم ومكلوم، مشيداً بجهود الحملة الوطنية السعودية البارزة في مخيم الزعتري كأهم المنظمات العاملة في مجال اغاثة الأشقاء اللاجئين السوريين وعلى مختلف المحاور.

وبين العقيد العموش كافة الخدمات الانسانية والايوائية التي تقدمها الحكومة وبالتعاون مع المنظمات الانسانية للاجئين السوريين في مخيم الزعتري والذي وصل عددهم الى قرابة 88 الف لاجئا سوريا .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.