صحيفة الكترونية اردنية شاملة

’النقابات العمالية’ يتضامن مع عمال الميناء

0

اعلن اتحاد النقابات العمالية المستقلة عن تضامنه مع عمال ميناء الحاويات في العقبة محملا ادارة الشركة مسؤولية عودة الازمة لرفضها الالتزام باتفاقية وقعها الجانبان وحل على اثرها اضراب نفذه العاملون.

ودعا الاتحاد في بيان اليوم إلى حل سريع لإزمة ميناء حاويات العقبة من خلال الجلوس الى طاولة الحوار مع الممثلين الحقيقيين للعمال وعدم العبث بألامن الاجتماعي من خلال الاستغناء عن خدمات العاملين أو استقدام عمالة وافدة.

واكد الاتحاد ضرورة الإفراج الفوري عن المعتقلين من العمال والحفاظ على مكتسبات العمال التي وردت في الاتفاقية الجماعية الموقعة عام 2012 والحفاظ على نظام دوامهم وعدم تعريض الاقتصاد الأردني للإضرار أكثر من ذلك وأن سياسة التعنت التي تمارس لن يكون مصيرها إلا الفشل ومزيد من الاحتقان المجتمعي .

واعرب الاتحاد عن إدانته وإستنكاره الشديد لعمليات إعتقال العمال وعمليات التعرض لهم بالضرب والإهانة وأن يتم حل الأزمة من خلال الجلوس لطاولة حوار حقيقية يتم تغليب المصلحة العامة فيها فوق كل الاعتبارات ولكن دون المحاولة لكسر إرادة العمال.

وقال الاتحاد ان الازمة الجديدة في ميناء الحاويات تاتي بعد إصرار الشركة على فرض نظام جديد للدوام ينسف حقا مكتسباً كان قد ترسخ من خلال إتفاقية جماعية وإن التوتر والاحتقان الحالي وما يرافقه من تصعيد في ردة الفعل يؤكد غياب الحوار وفقدان تحمل المسؤوليات.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.