صحيفة الكترونية اردنية شاملة

أسبوع عمّان للتصميم 2026 يختتم فعالياته بعد 16 يوماً من المعارض والبرامج

اختتم أسبوع عمّان للتصميم 2026 فعالياته الخميس، بعد 16 يوماً من المعارض وورش العمل والحوارات والجولات والعروض.

وأقيمت النسخة الرابعة تحت عنوان “تراكمات”، بمشاركة أكثر من 220 مصمماً وصانعاً ومجموعة إبداعية، توزّعت أعمالهم وبرامجهم بين رأس العين وجبل اللويبدة وجبل عمّان وعراق الأمير، وللمرة الأولى في العقبة، ضمن 204 فعاليات مجانية ومفتوحة للجمهور.

واستقبلت معارض الأسبوع في مختلف مواقعها أكثر من 65 ألف زائر، من المعرض الرئيسي في الهنجر برأس العين، إلى معرض الطلبة والمعارض الأخرى في دارة أبو عدنان في جبل اللويبدة.

كما امتدت المعارض إلى قصر العبد ومجموعة نقش في عراق الأمير، ووصلت للمرة الأولى إلى العقبة، فيما فتحت المساحات المشاركة في جبل عمّان أبوابها للزوار من خلال معارض وورش عمل وأيام مفتوحة.

وشارك أكثر من 5,300 شخص في البرامج التي شملت ورش عمل وجولات إرشادية وجلسات صالون وحوارات هدفت إلى فتح مساحة أوسع للنقاش حول التصميم وعلاقته بالحياة اليومية والمدينة.

وانطلقت البرامج في 2 تشرين الأول بحوار بين القيّمَين فيصل طبارة وخالد البشير حول موضوع “تراكمات”، قبل أن تتواصل الحوارات على مدار الأسبوع حول أسئلة من بينها: من يصنع المدينة؟ وكيف شكّلنا القمح؟

وأخذت الجولات الإرشادية الزوار عبر مسارات مختلفة في المدينة وخارجها، من جولات في فن الشارع والعمارة، إلى مسار مشي مع درب الأردن، وزيارات يوم كامل إلى عراق الأمير. أما العروض، التي طُوّرت بالتعاون مع مسرح البلد، فامتدت من الافتتاح مع عرض حسفراح في 3 تشرين الأول، إلى الليلة الختامية مع عرض “سمّاق”.

وستبقى أربعة أعمال دائمة في المدينة بعد انتهاء الأسبوع، لتواصل حضورها في الفضاء العام.

وقالت سارة حجازين، المديرة المشاركة لأسبوع عمّان للتصميم: “كان ‘تراكمات’ عنوان هذه النسخة، لكنه أصبح أيضاً وصفاً لما تركته وراءها. لم يُنجز أي من هذه الأعمال بمعزل عن غيره، ولا ينتهي أثرها بانتهاء الأسبوع. المصممون، والمهارات التي اكتسبها المشاركون في الورش، والذاكرة الثقافية المشتركة، والمواقع، والأعمال الأربعة التي ستبقى في المدينة، كلها تشكّل امتداداً لما بدأ هنا.”

نُظِّم أسبوع عمّان للتصميم 2026 بشراكة استراتيجية مع أمانة عمّان الكبرى.

وساهم في إنجاح الأسبوع مجموعة من المصممين والصنّاع والشركاء والمشاركين، ورعاة أسبوع عمّان للتصميم: هيئة تنشيط السياحة الأردنية، و بن العميد، ووُجود، وفندق جراند حياة عمّان، والملكية الأردنية، وزين، وبنك الاتحاد، ومؤسسة غياث وناديه سختيان، وأرامكس.

ولا ينتهي العمل بانتهاء الأسبوع، إذ يواصل أسبوع عمّان للتصميم برامجه على مدار العام، على أن تُنشر التحديثات والإعلانات عبر الموقع الرسمي: www.ammandesignweek.com

التعليقات مغلقة.