أردني يقدم إختراعا في برنامج ‘نجوم العلوم’
تابع الجمهور في مختلف أنحاء العالم العربي، كيف دافع المخترعون الشباب بقوة عن نماذجهم الأولية لتجنّب الإقصاء في الجولة الثانية من مرحلة الهندسة في برنامج “نجوم العلوم”، الذي يجمع بين النمط التعليمي والترفيهي وتلفزيون الواقع، ويُعرض على MBC4.
وفي ختام الجولة، تأهلت ولاء عنيبة من تونس ورانيا بوجودة من لبنان إلى مرحلة التصميم، بينما تم إقصاء كلّ من أحمد الكردي من المملكة العربية السعودية وأسامة دغيش من الأردن.
وفي موسمه السادس حالياً، يشجّع “نجوم العلوم” المخترعين على التنافس مع بعضهم البعض، لتحويل أفكارهم إلى واقع ملموس.
ويستضيف البرنامج 12 مرشحاً تتراوح أعمارهم بين 18 و30 عاماً في الدوحة، حيث يتم إرشادهم من قبل خبراء من ذوي المستوى العالمي في مجال الهندسة والتصميم في واحة العلوم والتكنولوجيا في قطر.
وتخضع مرونة المخترعين وإبداعهم وقدرتهم على العمل الجماعي للاختبار من خلال تحديات يواجهونها في جميع مراحل البرنامج، بينما يعملون على تطوير اختراعاتهم من الفكرة الأولية إلى مرحلة التسويق مع هدف نهائي، يتمثّل في الفوز والحصول على التمويل لمشاريعهم.
وخلال مرحلة الهندسة، تمثلت مهمة المرشحين في تحويل أفكارهم الإبداعية إلى نماذج عملية. وتضمنت الحلقة السادسة اختراع ولاء: “سماعات الرأس الذكية”، واختراع أحمد: “جهاز الإنذار ضد الغرق”. وتستخدم سماعات الرأس الذكية أجهزة استشعار لرصد وتحليل الأصوات الخارجية وإيقاف الموسيقى تلقائياً عند الكشف عن أي خطر محتمل، في حين تم تصميم “جهاز الإنذار ضد الغرق” لتنبيه مالكي المسابح بأي استخدام غير مقصود قد يكون خطيراً.
بينما ركز المشروعان الآخران، وهما مشروع أسامة “فاحص آلي لوقود السيارات”، ومشروع رانيا “جهاز نقر الكوسة”، على تبسيط هذه المهام الحالية. ويراقب الفاحص الآلي لوقود السيارات جودة الوقود في خزان وقود السيارة، بينما يعتبر جهاز نقر الكوسة أداة مريحة تسهم بشكل كبير في ادخار الوقت والجهد عند إعداد هذا الطبق الرئيسي في المطبخ العربي.
وبعد أسابيع من التجارب والاختبارات، واجه الشباب لجنة تحكيم تضم خبراء بارزين، حيث قيّمت مشاريعهم على أساس فعالية النموذج (50 في المائة)، قابلية التسويق (30 في المائة) والمهارات والمعرفة التي أبداها المرشح (20 في المائة). وفي مرحلة الهندسة ضمن برنامج “نجوم العلوم”، يتأهل المخترعان اللذان حققا أعلى النقاط، بينما يتم إقصاء المرشحين اللذين يحققان أدنى النقاط.

