وقع وزير الطاقة والثروة المعدنية محمد حامد مع شركة تطوير العقبة في عمان اليوم اتفاقية تقديم الخدمات البحرية المتكاملة لسفن الغاز الطبيعي المسال وباخرة الغاز العائمة في العقبة.
ووقع الاتفاقية وزير الطاقة الثروة المعدنية الدكتور محمد حامد والرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة المهندس غسان غانم وممثل شركة ميناء العقبة للخدمات البحرية أيان هوجو.
وقال حامد في تصريح صحفي عقب التوقيع ان شركة ميناء العقبة للخدمات البحرية ستقوم ببناء 4 قاطرات بحرية جديدة بقوة دفع 80 طنا، وقاربي ربط وقارب ارشاد لضمان تقديم الخدمات البحرية لباخرة الغاز العائمة وناقلات الغاز الطبيعي.
واعتبر حامد هذه الخدمة متطلبا رئيسياً لميناء الغاز الطبيعي المسال الذي يتم بناءه حالياً في العقبة ،لانه يمكن من استقبال باخرة الغاز الطبيعي العائمة ورسوها بشكل دائم على الرصيف وكذلك استقبال السفن المحملة بشحنات الغاز الطبيعي المسال والواردة إلى العقبة.
وتوقع الوزير حامد انجاز ميناء الغاز الطبيعي المسال في العقبة مطلع عام 2015.
وعن عناصر مشروع الميناء قال انه يتكون من البنية التحتية للميناء والسفينة العائمة وشراء الغازالمسال من خلال اتفاقية مع شركة شل العالمية بالاضافة الى الخدمات البحرية مشيرا الى ان العمل جار على انجاز مشروع الربط ما بين الميناء وخط الغاز العربي لايصال الغاز الى محطات توليد الكهرباء في المملكة.
وردا على سؤال قال الوزير ان واردات النفط من العراق متوقفة منذ مطلع العام كما توقف ضخ الغاز الطبيعي المستورد من مصر منذ شهر ايار الماضي.
وشركة ميناء العقبة مملوكة بنسبة 30 بالمئة لشركة تطوير العقبة وتمتلك احدى الشركات الخاصة نسبة 19 بالمئة في حين تعود باقي النسبة وهي 51 بالمئة لشركة اماراتية.

