تدرس وزارة الصناعة والتجارة والتموين ووزارة المالية خيارات لوضع نظام جديد لدعم الخبز، دون ان يتحمل المواطن الاردني اي تبعات لحظة تنفيذ التعليمات الجديدة.
وذكر الناطق الاعلامي لوزارة الصناعة والتجارة والتموين ينال برماوي في حديث لصحيفة “المقر” أن أقرب مقترح يدرس حاليا هو توجيه دعم نقدي للفئات المستهدفة من الدعم الذي سيقدم للمواطنين، موضحا أن المواطن الأردني لن يتحمل أي اعباء مالية اضافية لذلك.
واشار برماوي إلى أن الحكومة تدعم الخبز بملغ 37- 40 قرشا ويباع للمواطنين بسعر 16 قرش، حيث يصل قيم الدعم السنوي للطحين والاعلاف الى 300 مليون دينار، الامر الذي يتطلب وضع آلية جديدة لإيصال الدعم الى المستحقين من الاردنيين.
وبين ان الدراسات التي تجرى حاليا حول الآلية الجديد لم تقر بانتظار كافة الاجراءات والتوصيات المطلوبة من اجل تصويب وضع الدعم للفئات المستهدفة من المواطنين.
وبرر الاجراءات الجديدة للنظام الجديد للدعم الى توجيه الدعم الى المستحقين ووقف استخدامات الطحين المدعوم بطرق غير مشروعة ووقف استخدام الطحين كمادة علفية للماشية كون الطحين ارخص من الاعلاف، بالإضافة الى منع تهريب الطحين والخبز الى الخارج، موضحا ان طن الطحين على الحكومة يبلغ 320 دينار بينا يباع الى المخابز بسعر الطن 36،5 دينار فقط .

