الترقب وعدم الإستقرار يسيطران على بورصة عمان
عاد الهدؤ لتداولات بورصة عمان وسط طلبات شراء وبيع عادية بعد موجة حادة من الهبوط والصعود بتداولات اليومين السابقين نتيجة التأثر بقرارات إدارية من هيئة الأوراق المالية فيما يخص تعليمات التداول النقدي، وحاول المؤشر في بداية جلسة اليوم الأربعاء 9 نيسان 2014 في نقل ودفع توجهات المستثمرين نحو الإيجابية ونجح بذلك من خلال وصول المؤشر للمستويات 2191 ولكن نظراً لعدم استمرار هذا الإندفاع الإيجابي بدأت طلبات البيع تزداد شيئاً فشيئاً مما دفع المؤشر يهبط نحو مستويات 2180 قبل أن يعود ويستقر عند سعر افتتاحه لتنتهي الجلسة بمزيد من الحيرة بين أوساط المتداولين.
وكان المؤشر قد أغلق مع نهاية تداولات اليوم عند المستوى 2184.1 وبارتفاع نسبي أشبه بالإستقرار وبنسبة بلغت 0.02 بالمئة بالمقارنة مع 2183.60 لإغلاق يوم أمس، وبذلك يستمر المؤشر في حركته الأفقية وسط حالة من عدم الإستقرار بانتظار أي قرارات أو توجهات تساعد في نقل الحركة نحو الإيجابية، أحجام التداول لهذا اليوم تراجعت إلى 9.1 مليون دينار مقارنة مع 10.5 مليون دينار لتداولات يوم أمس، فيما بلغ عدد الأسهم المتداولة حوالي 11.0 مليون سهم نفذت من خلال 4547 عقد، فيما بلغ عدد الشركات المتداولة 133 شركة ارتفعت منها أسعار أسهم 37 شركة مقابل تراجع أسعار أسهم 56 فيما أستقرت أسعار أسهم 40 شركة.
التحليل القطاعي: التحليل القطاعي يؤكد لنا بأن تداولات اليوم افتقدت لتوجهات حقيقية لاختلاف إغلاقات قطاعات السوق الرئيسية، ففي الوقت الذي ارتفع فيه الرقم القياسي للقطاع المالي بنسبة 0.37 بالمئة مقارنة بإغلاق يوم أمس تراجع الرقم القياسي لقطاع الخدمات بنسبة 0.63 بالمئة وكذلك تراجع بدرجة أقل الرقم القياسي للقطاع الصناعي بنسبة 0.21 بالمئة، وعن أحجام التداول جاء القطاع المالي أولاً من حيث نسبة الإستحواذ وبنسبة بلغت 68.45 بالمئة من حجم التداول الكلي.

وبالنسبة للشركات الخمس الأكثر ارتفاعاً في أسعار أسهمها فهي البنك الأهلي بنسبة 6.01 بالمئة, الصلب بنسبة 4.81 بالمئة, جيمكو بنسبة 4.51 بالمئة, الشرق الأوسط المتعددة بنسبة 4.09 بالمئة، والفاتحون العرب بنسبة 4.00 بالمئة.
أما الشركات الخمس الأكثر انخفاضاً في أسعار أسهمها فهي كهرباء أربد بنسبة 7.41 بالمئة, آفاق للطاقة بنسبة 7.23 بالمئة, دارات بنسبة 4.76 بالمئة, إنجاز بنسبة 3.66 بالمئة، وعقاري بنسبة 4.57 بالمئة.
التحليل الفني لحركة المؤشر العام: (المؤشر يعود لحالة الحيرة والتردد)
عاد المؤشر العام لبورصة عمان لحالة الحيرة والتردد ومازالت تداولاته تفتقد لتوجه حقيقي وبقى محافظاً على مستويات إغلاقاته السابقة بالقرب من المستويات 2185 حيث تعتبر جلسة اليوم هي خامس جلسة من أصل 6 جلسات سابقة يكون فيها الإغلاق قريباً من المستويات 2185، وتعتبر مقاومة المتوسط المتحرك لآخر 50 يوم السبب الرئيسي في إستقرار المؤشر وعدم قدرته في تحقيق إغلاقات أعلى علماً بأن هذا المتوسط يمثل توجه المستثمرين خلال آخر 50 يوم حيث تعتبر التداولات إيجابية وصاعدة عندما تكون الأسعار فوق ذلك المتوسط والعكس صحيح حيث تكون التداولات ضعيفة عندما تكون الأسعار أسفل ذلك المتوسط.


