النواب يناقشون قانون ‘التعليم العالي’ (صور)
يناقش النواب القانون المعدل لقانون التعليم العالي والبحث العلمي خلال الجلسة الصباحية لمجلس النواب اليوم الاربعاء، حيث وافق النواب على قرار لجنة التربية والتعليم والثقافة، بإن تعدل المادة 4 من القانون الاصلي بإضافة الفقرتين ” ل” و ” م”.
ونصت الفقرتين، على تقديم المنح والقروض للطلبة في الجامعات الرسمية وفق نظام يصدر لهذه الغايه، وتنظيم شؤون الايفاد والاشراف عليه لتنفيذ الاتفاقيات وبرامج التبادل التعليمي بين المملكة والدول الاخرى وفق نظام يصدر لهذه الغايه.
ووافق النواب على تعديل المادة 5 من القانون الاصلي على النحو التالي: بإلغاء نص مل من البنود 3 و 4 و5 الورادة في الفقرة (أ) منها والاستعاضة عنه بما يلي.
وصوت على موافقة بعد إعادة صياغته ليصبح بالنص التالي، بسبعة أشخاص من الاكاديميين اربعة ممن يحملون رتبة الاستاذية من ذوي خبرة والكفاءة ممن خدم سابقا وزيرا للتعليم العالي او رئيسا لمجلس أمناء جامعة او رئيسا لجامعة اردنية، و3 من ذوي الخبرة والكفاءة في مجالات التعليم العالي المختلفة.
وحسب المادة 5 يشكل مجلس يسمى “مجلس التعليم العالي” برئاسة الوزير وعضوية كل من امين عام الوزراة، رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي، اضافة الى ثلاثة اكاديميين من ذوي الخبرة في الادارة الاكاديمية العليا ولمدة 3 سنوات قابلة للتجديد لمرة واحدة، اربعة اشخاص من ذوي الخبرة والاهتمام بالتعليم العالي من القطاع الخاص لمدة 3 سنوات قابلة للتجديد لمرة واحدة، ثلاثة من رؤساء الجامعات الاردنية بالتناوب اثنين منهم من رؤساء الجامعات الرسمية وواحد من رؤساء الجامعات الخاصة ولمدة 3 سنوات.
اما الفقرة “ب” من المادة فيعين الاعضاء المنصوص عليهم في البندين 3 و4 من الفقرة أ من هذه المادة، وتنتهي عضوية اي منهم، بقرار من مجلس الوزراء بناء على تنسيب الوزير على ان يقترن قرار التعيين بالارادة الملكية.
ويشترط في اي من الاعضاء المعينين وفق احكام البند 1 من هذه الفقرة ان لايكون وزيرا او عضوا في مجلس الامة او موظفا عاما او رئيسا لمجلس امناء جامعة او عضوا فيه او رئيس جامعة، يختار المجلس من بين اعضائه نائبا للرئيس.










