(الصندوق القطري) يرصد 1.7 مليون دولار لعلاج الجرحى السوريين
أعلن الصندوق القطري الذي يضم أربع جمعيات وهي الهلال الأحمر القطري، ومنظمة الدعوة الإسلامية، ومؤسسة الشيخ ثاني بن عبد الله للخدمات الانسانية “راف” عن رصد ميزانية تبلغ حوالي 1.65 مليون دولار لرفد مشروع صندوق علاج الجرحى السوريين استكمالا لعمل الصندوق في مرحلته الثانية لتغطية علاج الجرحى على مدار 6 أشهر.
وقال الأمين العام للهلال الأحمر القطري صالح بن علي المهندي في كلمة ألقاها خلال المؤتمر الصحافي الذي عقد في عمان إن معايشة الهلال الأحمر القطري ورؤيته على أرض الواقع لحجم المعاناة من خلال عمله الميداني دفعته للتفكير في طرق بديلة لاستيعاب جرحى الأحداث السورية الذين يصلون إلى الأردن.
وأضاف المهندي إن المعاناة التي يعيشها الاخوة السوريين كانت الدافع الرئيسي لإطلاق مشروع الصندوق القطري المشترك بين الجمعيات الخيرية الأربعة لعلاج الجرحى السوريين ولتقديم خدمات طبية عاجلة لعلاج الإصابات المعقدة مثل إصابات الرأس والعيون والعمود الفقري والعظام.
من جهته أثنى مدير عام مؤسسة “راف” عائض القحطاني على تجاوب الجمعيات مع تلك المبادرة الطبية لمساعدة أهل سوريا، وأكد على أن أسباب نجاح هذا المجهود المشترك هو سهولة التكامل والتنسيق بين الجمعيات.
وأضاف القحطاني إن الصندوق القطري لعلاج الجرحى يعكس التزام دولة قطر وشعبها بمساعدة الشعب السوري الشقيق الذي يتعرض لمآس إنسانية يومية.
وبدوره قال مستشار الرئيس التنفيذي لجمعية قطر الخيرية جاسم بن عبد الله الجاسم إنه وحينما طرح الهلال الأحمر القطري فكرة الصندوق بادرت الجمعية بتقديم الدعم نظرا لأن الأزمة أكبر من أن تستوعبها أية جمعية بمفردها مهما كانت إمكانياتها.
واختتم المؤتمر بكلمة مدير منظمة الدعوة الإسلامية في قطر حماد الفادني إن رعاية الجرحى السوريين ينبغي أن تكون على رأس الأولويات للجمعيات العاملة مع اللاجئين والنازحين السوريين، كما عبر عن تقديره لهذه الشراكة ما بين الجمعيات والأردن البلد المستضيف، ما يعزز رفعة وسمو العمل الخيري.
الجدير بالذكر أن مشروع صندوق علاج الجرحى السوريين عالج منذ انطلاق المرحلة الأولى له في منتصف العام 2013 وحتى تاريخه 239 حالة، وأن موازنة المرحلة الأولى من المشروع بلغت مليون دولار أمريكي.




