صحيفة الكترونية اردنية شاملة

25.50 دينار سعر الذهب غرام 21

0

محلياً، قال أمين سر نقابة الحلى والمجوهرات ربحي علان إن الطلب على الذهب في السوق المحلي يعتبر جيداً لغايات الإستثمار فيما حافظ على معدلاته المتوسطة لغايات الحلي والزينة متوقعاً أن تسود حالة الترقب في السوق على إعتبار إن التداولات في نهاية كل عام تشهد استقراراً نسبياً، ووصلت الأسعار عالمياً بحسب علان إلى مستويات دعم مهمة وقوية كون الأسعار حالياً قريبة من مستويات تكلفة إستخراج الذهب من المناجم والمحدد بالمستوى 1150 بحسب مجلس الذهب العالمي.
وبلغ سعر الذهب غرام 21 في السوق المحلي 25.50 دينار للغرام أما الذهب عيار24 قيراط فسجل 28.80 دينار وأخيراً بلغ سعر الذهب لعيار 18 قيراط 21.60 دينار، فيما بلغ سعر الليرة الإنجليزي 212.00 دينار والليرة الرشادي 187.00 دينار، وتوقع علان أن تستمر الأسعار بالإستقرار لبناء قاعدة سعرية تكون نقطة إنطلاق لموجة صعود متوقعة وخصوصاً إن الأسعار تعتبر مغرية وخاصة ضمن المديات المتوسطة والطويلة.
عالمياً، على الرغم من الإغلاق الإيجابي للذهب خلال تداولات هذا الأسبوع إلا أنه سجل أكبر خسارة شهرية منذ حزيران الماضي، وصعد الذهب خلال تعاملات الأسبوع الحالي بنسبة 0.6 بالمئة عندما أغلق عند المستوى 1251 دولار للأونصة فيما بغلت نسبة تراجعه خلال تشرين الثاني 2013 حوال 6.00 بالمئة، ليصبح نسبة تراجع الذهب منذ بداية العام الحالي حوالي 25.00 بالمئة، ويعتبر الإنتعاش الإقتصادي الأمريكي السبب الرئيسي في هذا التراجع المتواصل للذهب وينتظر المستثمرون التقرير الشهري القادم للوظائف الأمريكية مطلع الشهر القادم لمعرفة فيما إذا كان التقرير سيشكل ضغطاً إضافياً نحو الهبوط أو فيما إذا كان سيعطي دفعة كبيرة للصعود.

فنياً، زادت نسبة تصحيح الذهب عن 50 بالمئة بالنسبة لموجته الصاعدة الأخيرة والتي بدأت منذ عام 2008 والتي صعد من خلالها الذهب من مستويات 700 دولار للأونصة ولغاية المستويات 1920 دولار للأونصة وهو قريب حالياً من أهم مستويات دعم هذا التصحيح وهي مستويات فيبوناتشي 61.8 بالمئة القريبة من المستويات 1150 دولار للأونصة والتي قد تكون نهاية التصحيح على إعتبار إن كسر هذا الرقم سيشكل استمرار الهبوط نحو مستويات قيعان جديدة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.