صحيفة الكترونية اردنية شاملة

مكتب لهيئة مكافحة الفساد في العقبة

0

أكد رئيس هية مكافحة الفساد سميح بينو أنه إنشاء مكتب للهيئة في العقبة لوجود قضايا فساد كثيرة هناك.
وقال بينو، خلال محاضرة ألقاها في المفرق اليوم بحضور مدراء الدوائر المعنية في المحافظة، إن عدد القضايا التي تم تحويلها إلى هيئة مكافحة الفساد خلال السنوات الثلاث الماضي بلغ 1375 قضية حفظ منها 582 قضية، بينما تلقت الهيئة خلال الأشهر العشرة الماضية 1651 شكوى حفظ منها 900 شكوى، بسبب اعتبارها كيدية أو ليست من اختصاص الهيئة.
وأعلن بينو أنه تم إجراء لقاءات مع 150 ملحقا تجاريا في السفارات الأردنية في الخارج لتوضيح آليات عمل الهيئة ودورها في مكافحة الفساد، تشجيعا ودعما للاستثمار في الأردن.
وفيما يتعلق بقضة القمح والشعير التي تم الكشف عنها أخيرا، أوضح بينو أنه في العام 2011 تم سرقة القمح والشعير من صوامع الجويدة بواقع 94 شاحنة وبمبلغ 816 ألف دينار، تم تسليم 3 متهمين في هذه القضة للقضاء والبحث جار عن 7 متهمين آخرين.
وتابع أن الواسطة والمحسوبية يشكلان عائقا أمام عمل الهيئة، مشددا على أنه “لا يوجد أحد يتدخل في عملي منذ تسلمي للهيئة” من رئيس الوزراء إلى أصغر موظف في الدولة.
وأشار بينو إلى أن الهيئة تعاني من نقص في الكوادر وبحاجة إلى موظفين، غير أنه في بعض الدوائر هناك فائضة عن الحاجة في الكوادر.
إنشاء غرفة متخصصة للتحقيق في القضايا المهمة بالصوت والصورة، مبينا أنه تم اشاء نظام خاص لجماية النبلغين والشهود للمحافظة عليهم.
وأعلن عن وحدة لمتابعة مسار القضايا التي تحال إلى القضاء في المحاكم على درجات التقاضي المختلفة، لافتا إلى أنه من أجل سرعة إنجاز القضايا التي تحال إلى المدعين العامين تم زيادة عددهم إلى 5 لمتابعة القضايا المحالة إليهم وسرعة البت فيها.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.