صحيفة الكترونية اردنية شاملة

الصندوق الأسود يكشف أوراق ‘الكازينو’

0

هي واحدة من أكثر قضايا الفساد الحكومي في الأردن غموضا وتعقيدا. اتفاق سري على إقامة كازينو في منطقة البحر الميت، أثار الشارعَ الأردني الذي يجرّم دستوره القمار ومتصلاته، وفضح فسادا ربما كان ليظل مستترا لعقود.

في الحلقة القادمة من الصندوق الأسود، يمسك فيلم “الكازينو” أول الخيط، بدءا من أسرار المفاوضات والاتفاق السري بين الحكومة وشركة الواحة عام 2007، ثم يتتبع كل المراحل التي مرت بها الاتفاقية إلى أن أصبحت قيد التحقيق الرسمي، وغدت ملفا في مجلس النواب ومثارا لغضب الشارع الأردني المحافظ.

وخلال هذه الرحلة، يكشف شبهات الفساد التي شملت عددا من مسؤولي الحكومة الأردنية آنذاك، ويعرض مستندات ووثائق اتخذت أدلة على اتهامهم بالفساد والتورط في التزوير ومخالفة الدستور والقانون، كما يعرض أوراق التحقيق والمحاضر وما احتوته من تفاصيل وإفادات تعرض لأول مرة، ويتناولها بالبحث والتحليل.

يضم فيلم “الكازينو” لقاءات مع أطراف محورية في القضية، لعل أبرزها رئيس الوزراء الأسبق معروف بخيت، الذي تمت تبرئته من قبل مجلس النواب عام 2011 من كافة التهم المتعلقة بقضية الكازينو، من مخالفة الدستور واللوائح والتزوير والتحايل وغيرها. كما يضم الفيلم لقاءً مع محامي وزير السياحة آنذاك أسامة الدباس، الذي وجه له مجلس النواب اتهامات بالاحتيال والتهاون بواجباته، وقد برأه القضاء بعد عامين من إجراءات التقاضي.

بالإضافة إلى لقاءات مع شخصيات أخرى منها الصحفي سلامة الدرعاوي، أول من أثار قضية الكازينو وكشفها للرأي العام، ورئيس لجنة التحقيق النيابية خليل عطية وآخرين من مسؤولين ونواب.

يذكر أن برنامج الصندوق الأسود هو برنامج وثائقي استقصائي شهري يبحث القضايا التي أثارت جدلا أو ظلت طي الكتمان ويكشف ملابساتها مستندا إلى الوثائق وشهود العيان.

ستبث حلقة هذا الشهر حول الكازينو يوم الخميس الموافق 31/10/2013 الساعة العاشرة وخمس دقائق مساءً بتوقيت مكة المكرمة، الساعة السابعة وخمس دقائق بتوقيت غرينتش.

وتعاد في الأوقات التالية:

الجمعة 01/11/2013: الساعة 14:05 بتوقيت مكة المكرمة – الإعادة الأولى.

السبت 02/11/2013: الساعة 05:05 بتوقيت مكة المكرمة – الإعادة الثانية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.