صحيفة الكترونية اردنية شاملة

انخفاض الرقم القياسي لتجارة الجملة 5.4%

0

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الربعي حول أسعار تجارة الجملة للربع الرابع من عام 2016 والذي يشير إلى انخفاض الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة بنسبة 5.4% بالمقارنة مع نفس الفترة من عام 2015. وقد نتج هذا عن انخفاض أسعار مجموعة “بيع مركبات ذات المحركات واجزائها والدراجات النارية” بنسبة 0.7%، ومجموعة “تجارة المواد الخام الزراعية والحبوب والاغذية والمشروبات والتبغ” بنسبة 8.2%، ومجموعة “بيع منسوجات والبسة وسلع شخصية ومنزلية” بنسبة 3.7%، ومجموعة “تجارة بيع الالات ومعدات ولوازمها” بنسبة 8.7%، ومجموعة “بيع الوقود والمعادن والمواد الانشائية ولوازمها” بنسبة 3.9%.
ويشير التقرير أيضا إلى انخفاض الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة للربع الرابع من عام 2016 بنسبة 1.0% مقارنة بالربع الثالث من نفس العام. وقد نتج هذا عن انخفاض أسعار مجموعة “بيع مركبات ذات المحركات واجزائها والدراجات النارية” بنسبة 0.7%، ومجموعة “تجارة المواد الخام الزراعية والحبوب والاغذية والمشروبات والتبغ” بنسبة 1.2%، ومجموعة “بيع منسوجات والبسة وسلع شخصية ومنزلية” بنسبة 0.5%، ومجموعة “تجارة بيع الالات ومعدات ولوازمها” بنسبة 1.6%، ومجموعة “بيع الوقود والمعادن والمواد الانشائية ولوازمها” بنسبة 0.75%.
والتي شكلت أهمياتها النسبية 19.8% و39.2% و10.9% و9.3% و20.8% على التوالي.
وتجدر الاشارة الى انه تم تعديل سنة الأساس لتصبح 2010 بدلا من 1998 ، حيث يتم جمع بيانات الأسعار من خلال عينة تشمل 330 منشأة تجارية، يجمع منها أسعار 1590 سلعة يتم تداولها في سوق الجملة إضافة إلى اسعار الخضار والفواكه التي ترد أسعارها ضمن نشرة الأسواق المركزية.
ويبين الشكل البياني التالي اتجاه الرقم القياسي العام الربعي لأسعار تجارة الجملة لعامي 2015 و2016.
للمزيد من المعلومات يرجى الاتصال بـ السيد: طلال شكري
تلفون العمل : 1308- 5300700

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.