237 مقعدا للديمقراطيين مقابل 139 للجمهوريين
أظهرت النتائج الأولية لانتخابات مجلس النواب الأميركي تقدم الديمقراطيين بحصولهم على 237 مقعدا، مقابل 139 مقعدا للجمهوريين، في حصيلة تمنح الحزب الديمقراطي أغلبية المجلس، وفق بيانات شبكة “فوكس نيوز” المحدثة الأربعاء.
وأشارت بيانات الشبكة إلى أن الديمقراطيين حققوا مكاسب صافية بلغت 29 مقعدا مقارنة بالانتخابات السابقة، وانتزعوا عددا من الدوائر التي كان يشغلها جمهوريون، فيما أعلنت الشبكة حسم سيطرة الحزب على مجلس النواب.
ولا تزال نتائج عدد من الدوائر غير محسومة، في انتظار استكمال فرز الأصوات وإعلان الفائزين فيها.
ويحتاج الحزب إلى 218 مقعدا من أصل 435 لضمان الأغلبية في مجلس النواب، ما يتيح للديمقراطيين قيادة المجلس ولجانه وتحديد أولويات العمل التشريعي والرقابي خلال العامين المتبقيين من ولاية الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وأقر الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأن الحرب مع إيران كانت عاملا رئيسيا في خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي، معتبرا أن تحميلها مسؤولية الهزيمة “صحيح إلى حد كبير”، وقال إنه كان يعلم أن الحرب ستؤثر على نتائج الانتخابات. وأضاف أن الجمهوريين يمتلكون سلطة الفيتو إذا لم يعجبهم ما يفعله الديمقراطيون، مشيرا إلى أن الديمقراطيين اتصلوا به وأبدوا رغبتهم في التحدث بشأن عدد من القضايا، معتبرا ذلك أمرا جيدا.



التعليقات مغلقة.