شباب منشية بني حسن يطلقون مبادرة ‘حفظ النعمة’
في اول مبادرة خيرية اطلق عدد من شباب منشية بني حسن في محافظة المفرق مشروع ” حفظ النعمة” في رمضان والتي دفعت بالعديد من المتطوعين للعمل في هذه المبادرة والتي تعد الاولى من نوعها ليس على مستوى المحافظة بل على مستوى محافظات المملكة لمساعدة العائلات المحتاجة وخصوصا في هذا الشهر الفضيل .
المتحدث باسم المبادرة المهندس عبدالله الشديفات اوضح في حديث ” للمقر” ان الهدف من المبادرة من (( حفظ النعمة )) لأن البعض قد يقترح تفطير الصائمين مثلا ، فنقول لا بأس ،مشيرا باننا نهدف لمنع رمي ما زاد عن الولائم في الحاويات .
وبين الشديفات بانه سيتم تأمين عبوات خاصة بحفظ الطعام والشراب مجانا ليحصل عليها من يرغب بحفظ ما زاد من طعامه ، ثم يقوم المتبرع بتعبئتها و إغلاقها ومن ثم يتم تسليمها إلى مراكز الجمع أو أن يتم الاتصال بالأرقام التي سنحددها لاحقا ليتم احضار الوجبات من قبل متطوعين لهذا الأمر ،، بعد ذلك يتم توزيعها على من يحتاجها من المقيمين في قضاء منشية بني حسن على اختلاف جنسياتهم من قبل متطوعين لهذا الغرض .
واضف الشديفات ان الية العمل تعتمد على تأمين العبوات الخاصة بحفظ الطعام والشراب والتي سيتم شراءها من محلات تجهيز المطاعم ومن ثم يتم وضعها في أماكن خاصة في المحال التجارية في المنشية ( لمن يسمح لنا بذلك )، ليتم توزيعها مجانا على الناس مباشرة وكل حسب تقديره للكمية التي ستزيد عن أفطاره لذلك اليوم منوها بانه يقوم المتبرع بعد الإفطار بتعبئة الطعام في حافظة ، والشراب (إن وجد ) في أخرى ، ثم يقوم بإرسالها إلى مراكز تجميع الحافظات ليتم تجميعها هناك بحيث تستمر عملية الجمع لحين انتهاء صلاة التراويح، لكن في حال عدم قدرة المتبرع على إرسالها أو إن كانت الكمية أربع عبوات فأكثر فما عليه إلا الاتصال ب(مركز اتصال المبادرة ) لتحديد عنوانه ومن ثم سيتم إرسال سيارة أحد المتطوعين لجلب الحافظات من بيته إما قبل صلاة التراويح أو بعدها مباشرة وحسب توفر سيارات المتطوعين.
واشار الشديفات الى انه تم عمل مركز اتصال للمبادرة وتخصيص ثلاثة أرقام للتواصل ، بحيث تستقبل مكالمات المتبرعين بوجبات ما بعد الإفطار وذلك في الفترة الواقعة : قبل نصف ساعة من صلاة العشاء إلى رفع آذان العشاء ليتم عمل كشف بالمتبرعين الذين يحتاجون سيارة لجلب تبرعاتهم ، ثم يقوم فريق مركز الاتصال بتسليم الكشف إلى فريق ( الجمع والتوزيع ) والذي سيقوم بدوره بعملية الوصول للعناوين المحددة وجلب الحافظات الجاهزة ، ويقوم فريق (الجمع والتوزيع ) بإحضار الوجبات إلى مراكز التجميع أو يقوم بتوزيعها مباشرة على المعنيين ، أو تسليمها إلى ( ضباط إرتباط التوزيع ) المتطوعين من كل الأحياء والذين سيقومون بدورهم بتسليمها للمعنيين وبشكل سري ، موضحا بانه بالنسبة للوجبات والتي تم تسليمها لمراكز التجميع من قبل المتبرعين سيقوم فريق الجمع والتوزيع بتوزيعها بعد انتهاءه من عملية الجمع مباشرة .
وعرض الشديفات بعض الاحتياجات لاستمرار المبادرة في عملها والمتمثلة بتأمين ما لا يقل عن ( 1500) حافظة خاصة بالطعام ومثلها للشراب بالإضافة إلى سلات لعرض الحافظات في المتاجر ، بكلفة تقريبية (500 دينار) أردني وحسب توسع المبادرة و متطوعين في أحد الأمور التالية وكل حسب ما يناسبه و ضابط إرتباط في كل حي من أحياء البلدة (ثابت على طول الشهر) ومتطوعين بسياراتهم في فريق الجمع والتوزيع ( حسب الأيام التي يحددها لنا مسبقا كل متطوع ليتسنى لنا عمل برنامج مناوبات لكامل الشهر الفضيل ).
واشاد الشديفات بالشكر والتقدير للأخوة النشامى الذين تفاعلوا مع حملة ( مشروع حفظ النعمة في قضاء منشية بني حسن ) من خلال تبرعهم للعمل ضمن فريق الحملة التطوعي ، وأخص بالشكر مجموعة من الأخوات الفاضلات اللواتي تطوعن للعمل ضمن هذا المشروع الخيري بوقتهن ومالهن ، منوها بان المبادرة ستكون بداية حقيقية لإنشاء ملتقى على خطى العرب للتنمية والعمل الخيري والذي يعد بداية للتشبيك في العمل الخيري والاجتماعي .

